古人有一句话说得好:比上不足,比下有余。这句话真是太有道理了—— 为了迎接六年级的小生初考试(临时也要抱一抱佛脚,呵呵!) ,我自愿参加了望子成龙的小升初冲刺班,才彻底知道了这个道理。
我来到了望子成龙,数学课还比较轻松,都是张老师教过的(感谢张老师 ),可语文课就不轻松了,那里的同学都是七中或五朵金花里的同学(还有蒲佳俊和林健),我的心顿时凉了大半截:这么多高手,我怎么比的过呀!突然, 一个“晴天霹雳”冲我射来——另外几位同学互相问调靠成绩,要么是98分的,要么是96分的,甚至还有99。75分的,这时,我仿佛看见了他们再问我成绩,又仿佛看见了他们那鄙视的面容,我不知为何,心里灰溜溜的,拿了本书,自己看了起来。
同学们成绩这么好,发作文的时候,我的心变更加紧张了——这位老师有着通过一句话便能看出你的能力。老师念着念着,蒲佳俊已经被分到了差生组了,看着他那哭丧的脸,我的心就像十五个吊桶打水,生怕拥有像蒲佳俊一样类似的“悲惨遭遇”,好在我的作文比较好,老师没看出我的实力,我暂时躲了过去——被分到了优生组。我长叹了一口气——“好险啊!”
最可怕的是发基础卷,班长被狠狠扣了7分(这位老师是调考标准批改的)那位七中实验的大队委也被惨扣了5分,林健被扣掉了13分,蒲佳俊也“难逃毒手”,被扣了9分,我看着同学们沮丧的目光,我都快崩溃了——我完了!我看着发下来的卷子,越来越少,越来越少,我终于拿到了卷子,基础题扣了1分,阅读题惨遭5分,可拓展题太难了,我只得了5分(满分20分,辛老师教的几乎全都没有,还得多背精粹呀!)就这样我吃力的继续留在了优生组。
我仅仅是运气好,否则早和蒲佳俊会合了。恩——总之,我还是想告诉班上的同学,大家真的离理想中的四七九还远着呢,在那里,真可谓是高手如云,恐怕,我们班所谓的优等生来考这些中学也有些吃力,所以,大家一起奋斗吧!