内容介绍:有时,也会被溅起的水花淋个一身湿。坐着,荡着,看着,渐渐地,渐渐地,身上的炎热就会消失的无影无踪了。这也是农村所独有的“夏日风景”。“放假了!放假了!大家呼喊着...
夏日炎炎,即使有几座青山做遮挡,也免不了会有些炎热。那时,来到溪边,找个干净点的位置坐下,把脚伸进溪中,荡着小脚丫,看着不远处有几个小伙伴在溪中游泳、打水仗。有时,也会被溅起的水花淋个一身湿。坐着,荡着,看着,渐渐地,渐渐地,身上的炎热就会消失的无影无踪了。这也是农村所独有的“夏日风景”。
“放假了!放假了!大家呼喊着,不约而同地来到溪边,卷起裤腿,跳入水中,用手在水里摸索着。不时,总有人举起“战利品”给大家看,又放进准备好的袋中。还有人在水里拾到了一块被流水冲的很光滑、毫无棱角的卵石,像捡到一个“宝贝”似的轻轻放入袋子里,生怕摔坏了。过了许久,大家才上了岸,拿起自己的“宝贝”奔回家,边跑边喊:“妈妈,看我捉(捡)到了什么!”
每当黄昏,吃过饭后,大家就会从家中出来,来呼吸一下这清新的空气,听这动听的鸟鸣,闻这芬芳的花香。老人们,通常会搬把小椅子,找个树荫坐下,一起聊聊家常,谈谈自己的心事;年轻人们坐在溪边,欣赏着这被夕阳染红了的溪水,一起说说工作上的事儿;小朋友们则一会儿你追我,我追你,一会儿又三五成群地玩玩游戏,不时用手捧起溪水,泼向对方……
这个古色古香的小村庄,大家过着“日出而作日入而息”的太平生活。那青的山,绿的水,和谐的人家,构成了幅幅精彩的画面!