青春列车【小说】 (800字)
刚上高中那会儿,我还是个单纯稚嫩的男生。我像婴儿打量世界一般打量这所重点高中。我坐上了这趟青春列车,列车尚未启动,而我对前途的风景已充满了新鲜感和期待。
那天新生见面会我去的很迟,猛然闯进教室,发现眼下已是黑压压的一片陌生的面孔。气氛很热闹,我的闯入对此显然没有丝毫的影响. 刚好讲台下有一个空位,我索性凑过去坐下。
我比较木讷,只是静静的坐在那。
“你看,这不是来了一个帅哥!”
我寻声看去,才发现身旁这位身材苗条的小伙。他皮肤黝黑,白色的运动衫,洁白的牙齿和他的笑容交相辉映。他的笑声很爽朗,浑身散发着阳光的气息,让人一见面便有几分亲近之感,顿时在我脑中留下了深刻的印象。
“哈哈,新同学,很帅哦!很高兴见到你!”后面响起一位女生悦耳的声音。
“哦,我也是,嘿嘿。”我呆呆地转过去,有些羞涩而傻笑着。然后,我继续保持沉默。
初中以来,我一直对女生抱有远观的心态,和她们说话会害羞,更别说会如何逗她们笑。因此,我没看清她的样子,只觉得她的脸特别红,真的像一个红苹果。看来我的这位新同桌和她聊得很开心。我只好静静的做一个倾听者。其实这也不错,至少我能听着他们谈那些有趣的事,时不时笑笑,不会觉得无聊。
他叫阿泉,女生叫阿雨。他问我,你在纸上写什么好东西,我说没事时就爱涂涂鸦而已。他拿过去一看:
你,
一会看我,
一会看云。
我觉得,
你看我时很远,
你看云时很近。是顾城的《远和近》,我很迷恋的一首诗。那种若即若离的距离感,让我既兴奋又苦恼。他说,字不错,内容嘛,然后诡秘一笑。其实我何尝不想像阿泉那样,能很快地和女生打成一片。我希望自己的高中不再像初中那样单调。
晚自习提前下了,我欣喜的发现我和阿泉顺路。阿泉说今晚他要找以前的朋友,问我去不去。我点点头。
于是,刚刚认识的我们就要趁着月黑风高爬墙溜进二中。