壮观的五洞桥
我的家乡黄岩的西江河上,有一座古老的石桥,叫五洞桥,又叫孝友桥,它最早是由宋朝一个名叫张孝友的县令设计和参加建造的,到现在已经有七百多年了。
五洞桥非常壮观。桥全长63。5米,一共宽4。3米。这么长的桥,全部用一块块坚硬整齐的条形青石砌成,6根桥墩勾出了5个拱形的洞,横跨在大河上。平时,水可以从这些桥洞中悠闲地穿过,发大水时,只要水位不是特别高,也可以从这几个大大的、宽宽的桥洞流过。这种设计,不但可以减轻桥身的重量,节省石料,还非常坚固,经受住了几百年水流冲击的考验。
五洞桥不但坚固,而且美观。据说原来桥身左右两侧有七十二个方形石柱,柱上雕刻着七十二尊狮子、白象、猴子,威风的石狮口中含着圆球,机灵的猴子手捧仙桃,形象栩栩如生,姿态各异。桥面上还有精致古朴的装饰图案,用有色瓷片镶嵌成龙凤和敦煌等形象。到六十年代因为通行汽车,桥上的石柱换成了钢筋水泥护栏,桥面也铺上了厚厚的沙石,那些匠心独运、工艺精巧的石雕像、雅致的古代镶嵌艺术珍品也就全被埋入沙石底下了。
五洞桥体现了劳动人民的智慧和才干,是我们家乡非常宝贵的历史遗产。