壮观的五洞桥
五洞桥,也名西桥,横跨在黄岩城关的西江上。现存的桥重建于清朝,距今有近四百年的历史,是全国重点文物保护单位。
五洞桥非常壮观。桥长六十多米,宽四米多,是五孔石拱桥,每个孔大约九米,桥面随拱圈起伏,远望如水中游龙。五洞桥由一块块坚硬整齐的条形青石砌成,五洞桥桥墩部位都有三角形分水尖,叫“分水金刚雁翅”。水流到这里自然分开,从两边急速而去,减轻了对桥身的冲击。每当洪水期间,滚滚激流不断地冲击着五洞桥,但是五洞桥没有发生过移位现象。一九五八年,黄岩要建造长潭水库,于是人们将桥面填平,桥上汽车川流不息,虽然拱圈有一些开裂,但至今依然完好地屹立在西江上。
五洞桥不但坚固,而且美观。桥面的石栏上雕刻着倒扣的莲花,如今虽然已变得模糊,但依稀能看出。
五洞桥表现了古代人民的智慧和才干,是宝贵的历史遗产。