壮观的五洞桥
我赞美绵延不断的跨海大桥,也赞叹钢筋铁骨的斜拉桥,可作为黄岩人,我最喜欢的还是我们黄岩的五洞桥。五洞桥坐落在黄岩城区西江之上,所以又名西桥,是在清朝建造的,到现在已经有将近四百年的历史了。
五洞桥横跨在西江上,长六十多米,宽四米多。这座桥全部用石头砌成,下面原有五个半圆形的桥洞,现在只剩下四个了,一个已经被西岸的泥土堵塞掩埋。一个个桥洞拱形相连,像西江上翻起的波浪,又像是一条游在江上的水龙。它的桥墩上有三角形的分水设计,当大水冲来时,它就可以用来减轻大水对桥身的冲击力。因此,海潮涌过来,山洪冲下来,它都稳稳地屹立在江上,纹丝不动。
五洞桥不但历史悠久,设计巧妙,而且造型美观。虽然现在很旧了,桥身布满了青苔,但当我走上桥,仍能看见栏杆上面刻着的彩云,桥的栏柱上还有莲花“绽放”呢!看来,五洞桥真是一件精美的艺术品啊!
五洞桥,你真美丽。我爱你!我为你骄傲!我要保护你,让你永远屹立在黄岩这片土地上。