我曾站在高高的山顶,体验雄鹰在广阔的天地间飞翔搏击的那种生命辉耀瑰丽的光华,我的心充满了整个天宇!我感到了生命的无限阔大!
我曾站在江中激流,任浪花冲湿了我的衣襟,在云帆竞渡中我忘却了自己,我的思绪无限延长,心仿佛化入了大江的永恒!
然而,那乡间许来的清风,那水波不兴的小塘,那静默不语的三尺讲台、两寸粉笔,那清涩的童音。将成为我生命的全部!
二十岁,夹一行囊,穿过仄仄的乡间小道,来到了卧在绿野中的小小校园。我的教师生活,就这样开始??
我好烦!我心不甘!《乡间女教师》的清纯理想此时已淹没在平淡的日日夜夜之中,我第一次品尝到了生活中的苦——一种压抑在胸翻涌的苦闷!
我叹息,我是存在于一个错误的时空点上吗?我的生命将会在叹息和遗憾扩散消失吗?我的生命就这样在叹息与停滞中混过吗???
我的眼前一片模糊——此刻,我是漫漫夜海中的追梦人,因未知的沟沟坎坎暗生的荆棘沼泽而跌倒,可我知道,苦难原本是生命旅途中一道不可或缺的风景???我此刻正蜷缩在冰天雪地里,为茫茫寒冬里那个锥心刺骨的梦而诅咒、叹息,以致一蹶不振,但我不曾忘记:苦难是竖在现实和未来之间的一层纸糊的门,只要敢于捅破,前方的
路便天宽地阔;苦难是火焰熊熊的炼狱,灵魂在困难中涅,就会显露金子般的成色?
我忽然发现,有一缕星光在我心头升起,这一缕星光温暖着我,为我聚起缕缕烁烁耀动的星空,为我每一次爬起增添一份光亮!我知道,默默跋涉前行的人当然会遇到风霜雪雨,当然会有清冷苦寂。如果你因此而踟蹰不前,那远方的风光和收获只能是梦的回忆!
??
于是,我迎着酡红的晨曦,随着清脆的鸟鸣或诵读或讲解;一盏昏黄的孤灯下,轻轻掠过山风的窗前,展一卷美文或坐或卧??就这样,生活在平淡之中变得充实。
慢慢的,我发现教室里学生凝神思索的眼神,听讲时会意的微笑是美;办公室里执著的追问是美;那一篇篇习作里灵动的文字是美;寝室里闪动的烛光、窗外远山的定格也是美??
慢慢的,我懂得平淡不是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”平淡不是人生之光的黯淡,更不是生命之火的熄灭!
我懂得,平淡是种子吐芽前的孕育,平淡是花儿盛开前的含蓄,平淡是告别无知的炫耀后的成熟??
远望窗外,稻花飘香,一片葱绿,耳畔书声朗朗,我知道,我属于这——属于这片充满希望的原野!