友情
“朋友”是除了“财富”“成功”这些炫词以外,最经常被我们挂在口头的一个词。朋友已经成为我们个人生活的重要外圈。但是,“朋友不是拿来用的,就是拿来伤害的。”这样一句话,正被一小群人奉为圭臬。和爱情一样,友情在这个物质极速丰富的时代似乎也正改变着原来的面貌,而毕业不久的职场新人对友情的变质众说纷纭。
解读大学生眼中的友情
当学生时代的患难之交遇上职场上的生意伙伴时,你更看重哪一个?一位工作多年的朋友告诉我:“有朝一日,宁可在漫天黄沙时与朋友徒步旅行,也不会选择一个人躺在别墅里,阳光从落地窗外洒落进来,树林中鸟在歌唱。”而刚入职不久的大学生心理又是怎么衡量的呢?
一杯茶一壶酒,你我仍然是朋友
有一半左右的大学生认为,亲情具有强制性和被动性,你无法自主选择生身父母,友情则不同,友情具有主动性和选择性,你随时都可以根据自己的好恶选择朋友。友情不会嫉妒、不会吃醋,博大而长久。
儿时的友情应该保持一辈子,所谓君子之交淡如水,不需要通过物质做基础来开始和维持友情,更不需要相互有利益挂钩,不需要通过双赢来维持友情。友情是默契而清淡的。
友情成了爱情的牺牲品
这点相信许多刚毕业的女学生会有同感。原来学生时代的同性知音,由于一方的恋爱,彼此渐渐疏远了。一些女生承认自己重色轻友。友情在爱情的面前成了牺牲品。有了爱情,却淡忘了友情。一位职场新人告诉我:“很怀念大学寝室生活,但如今的生活已经被爱情、工作所占满了。”
友情具有亲情和爱情不可比拟的特质。学生时代你遇到一个朋友,并不是因为能从他身上得到什么,而是因为与他谈得来。平时,当你有心事的时候可以向对方倾诉,这种亲切真挚的情感也只有在学生时代才显得格外明朗。
莫把友情当筹码
单纯的友情并没有明确的目的,只是两个人很简单的相遇相知,有共同的兴趣与爱好。但是,如今很多友情、交友却有着明确的功利性目的,和一个人做朋友,就是因为他能带来某些好处。这样的友情,从一开始,就具有交易的性质,不能称其为真正的友情,但现实生活中,这样的友情却具有普及性和广泛性。不愿透露姓名的大四男生说:“由于在外贸公司实习,为了能够留在公司更好地发展,拍马奉承领导和商务伙伴也是无奈的事,毕竟人要在社会上生存。”
真正的朋友,看到你,虽然不言不语,但立即就能嗅出你的欢乐或者痛苦。掺入了交易的友情,快乐时对方也许会和你分享,可是你内心的寂寞和忧愁,真的能和你分担吗?而且刻意奉承,很快就会被职场“老法师”识破,反而得不偿失。