给台湾小朋友的一封信
亲爱的台湾小朋友们:
你们好!
我叫郭家睿,是小学二年级的学生,我是一个活泼、开朗、喜欢读书、喜欢音乐的男孩,我的家乡是美丽的龙都——濮阳。
提起龙,你们应该不陌生吧。我们都是中国人,龙是我们中华民族的图腾,全世界人民都把我们的国家比喻成苍穹腾飞的巨龙。我的家乡在5000多年前是上古五帝之一——颛顼的国都,颛顼乘龙至四海就是发生在这里的故事。我的家乡是造字圣人——仓颉的故里,我们现在用的文字就是仓颉创造出来的,他可是文字的祖先呢!我的家乡还是中华姓氏中张姓始祖——挥公的老家,我们还专门修建了挥公陵园,每年都有大量海内外张姓的人们来此寻根祭祖。台湾的小朋友们,你们有姓张的吗?一定要到家乡来祭祖啊!到时我一定做好你们的向导。我的家乡有着悠久的历史,有许许多多美丽的传说,给你们说上三天三夜也说不完啊!你们想不想来看一看,听一听呢?
来到我的家乡濮阳,一定要尝一尝特色名吃——香喷喷的“壮馍”。它是用面粉、鲜肉、鸡蛋、粉皮等做成的,吃起来外焦里嫩,顺口流油,美味极了!还有爽滑可口的“凉皮”,酸辣香美的“胡辣汤”,富含营养的“糟鱼”,中华名小吃——“牛肉耗辣椒”,清香可口的“豆腐干儿”等等都是我们这里独有的小吃,这可是你们台湾吃不到的哟!一提起它们我就馋的直流口水,好想带你们一起去品尝这些美味的食物啊!
我的家乡紧邻黄河,有许多风景优美的旅游景点。如:毛楼黄河生态旅游区,大型生态度假园林——“中原绿色庄园”、“濮上园”,风景秀丽的“金堤河湿地公园”、“明月湖公园”,历史名胜古迹——戚城公园、挥公陵园……多得数不胜数。
我的家乡是平原地带,四季分明。春季——春暖花开,夏季——烈日炎炎,秋季——秋高气爽,冬季——银装素裹,我最喜欢冬季。到了冬天,大片大片的雪花像一群群小仙女跳着优美的华尔兹缓缓从天而降,地上、树上、房顶上、汽车上……都盖上了厚厚的雪毯,到处披着银装,就像来到了洁白的童话世界,格外美丽。我和小伙伴们在雪地里尽情地打雪仗、堆雪人、滚雪球、垒雪堡……开心极了!下雪的季节是我们最开心的季节。台湾小朋友们,你们见过雪吗?快来和我们一起玩吧!
台湾小朋友们,你们还在犹豫什么,快来吧!我定要带你们去寻找龙的足迹,品尝最美味的小吃,欣赏最美丽的风景。到了冬天,我牵着你的手一起走进银装素裹的冰雪世界,快乐地做游戏……
虽然我们隔着一条长长的海峡,但是我们都是龙的传人,是真正的一家人。我多么盼望你们能早日回到祖国妈妈的怀抱,一家人团聚永不分离!
祝好好学习,天天向上。