四点多的阳光或是一天中最美的,不耀眼,却足够灿烂,下课回家的路上,在路边看到这样一幕,严寒中,顿感一阵温暖。
北风呼啸着,整个身子都是冰凉,而无意中的一回眸,却让我恰好的邂逅了你们的温暖,恰好的邂逅了那半米阳光。
一旁还是寒风刺骨,而你们身畔的阳光,却温暖的像要化掉,你们橘红色的工作衣,明媚在冬日的寒冷里,也许,几十年来,你们就这样,在默然的辛劳中见证着春秋冬夏的变迁,春日里的欲暖还寒,夏日中的骄阳似火,秋风里的冷雨梧桐,冬阳下的狂风呼啸……日复一日,年复一年,你们就这样,安然的守着街口的洁净,安然的相扶相依,安然的看朝阳一点一点落下,青丝一点一点化白发。
你们并不富裕,没有锦衣玉食;你们并不美丽,不是才子佳人,但是,你们平平淡淡,相厮相守。还忆,春风里,他小心翼翼的为她围上素色的纱巾,生怕她在流感频发的季节里生病;还忆,骄阳下,她体贴细致的为他擦去额头上的汗珠,心疼他在骄阳下黝黑的面容;还忆,中秋夜,他们相依相偎,眺望着那皎洁的月色,不求荣华富贵,只祈求着来年的平平安安。
彼时,我呆呆的望着你们,望着你们有些佝偻的背影,在阳光下温暖的漾成一片,老爷爷在不远处的煎饼铺为老奶奶买了一个煎饼,腾腾的在寒风中冒着热气,温暖如你,老奶奶似乎是有些不舍得似的,在手里捧了良久,老爷爷搂着她的肩,在她的耳畔说了什么,老奶奶终于小心翼翼的咬了一小口,然后举到老爷爷的唇边,一个煎饼就这样在他们手中传递,温暖了一片阳光。老奶奶有些宠溺的从怀中掏出一片纸巾,擦了擦老爷爷的嘴角,他们都笑了,嘴角的弧度牵着皱纹,却温暖如春,幸福的像融化的蜂蜜,金黄透彻,明媚若阳……
原来,温暖并不是冬日里一杯香醇的咖啡,亦不是冬夜里一品茗香的普洱,最温暖的温暖,不过是一杯凉暖恰好的开水,加上了一小勺蜜糖,平平淡淡,却又回味无穷。