介绍一种猫的作文 (1000字)
猫,属于猫科动物,分家猫、野猫,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫的祖先据推测是起源于古埃及的沙漠猫,波斯的波斯猫,已经被人类驯化了3500年(但未像狗一样完全地被驯化)。
一般的猫:头圆、颜面部短,前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩。以伏击的方式猎捕其他动物,大多能攀缘上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑鼠。行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。
猫行动敏捷,善跳跃。吃鱼,鼠,兔等。猫喜爱吃鱼和老鼠,是因为猫是夜行动物,为了在夜间能看清事物,需要大量的牛磺酸,而老鼠和鱼的体内就含牛磺酸,所以猫不仅仅是因为喜欢吃鱼和老鼠,也是因为自己的需要才吃。猫作为鼠类的天敌,可以有效减少鼠类对青苗等作物的损害。
猫能在高墙上若无其事地散步,轻盈跳跃,这主要得益于猫的出类拔萃的反应神经和平衡感。它只需轻微地改变尾巴的位置和高度就可取得身体的平衡,再利用后脚强健的肌肉和结实的关节就可敏捷地跳跃,即使在高空中落下也可在空中改变身体姿势,轻盈准确地落地。
善于爬高,但却不善于从顶点下落。即使从高处掉下或者跳下来的时候,猫靠尾巴调整平衡,使带软垫的四肢着地。注意不要拽断猫的尾巴,会影响它的平衡能力,也会容易使猫腹泻,减短猫的寿命。
英国短毛猫
英国短毛猫,体形圆胖,四肢粗短发达,被毛短而密,头大脸圆,温柔平静,对人友善,极易饲养。在英国本地很早就获得认可,1901年,还出现其猫种之理想形象。
它原是一种体型相当大又结实的蓝猫,过了1970年代,毛色和外型都开始改变。体型越来越小,毛色的种类也变得丰富,所有的改变都朝向优雅的风格。
加菲猫
加菲猫属于虎斑猫品种,性格外貌都类似于波斯猫。异国波斯猫大小中等,四肢短。性格沉静,但略比波斯猫活泼。好奇,贪玩,性情温顺。
能和其他猫及狗友好相处。易于相处,安静,很少发出喵喵的声音,不喜欢孤独。感情丰富,需要主人的关怀。
波斯猫
波斯猫是最常见的长毛猫。它是以阿富汗的土种长毛猫和土耳其的安哥拉长毛猫为基础,在英国经过100多年的选种繁殖,于1860年诞生的一个品种。
波斯猫有一张讨人喜爱的面庞,长而华丽的背毛,优雅的举止,故有“猫中王子”、“王妃”之称,是世界上爱猫者最喜欢的一种纯种猫,占有极其重要的地位。作为一种美丽的宠物猫,波斯猫在世界范围内受到了极大欢迎。