秋天,一个万物凋零的季节,秋姑娘迈着轻盈的步伐朝我们走来。年迈的蒲公英妈妈也日渐衰老。
蒲公英妈妈知道自己的时日不多了,当她望着自己的儿女们日益长大时,猛地想起了自己的“遗产”,其实是自己还未送出的礼物时,竟发起了愁。
“怎么办呢?孩子们会不会喜欢我送它们的礼物?会不会嫌弃那把伞?”蒲公英妈妈在心里嘀咕着。
许久,蒲公英妈妈把它所有的孩子叫醒,对它们说:“孩子们,妈妈快不行了,趁现在还有一口气,把你们应得的礼物送给你们。”
“礼物?什么东西呀?肯定是铠甲,苍耳妈妈送给它们的孩子的礼物是就铠甲。”大儿子抢着发话。“不过,应该是衣裳,蝴蝶妈妈送的是衣裳。”二女儿也不甘示弱。“你们说的都不对,是珠宝,花妈妈送的是珠宝。”三女儿也争着发表自己的看法。
“都不是,是伞,那伞是我们祖祖辈辈的传家宝,它饱含着妈妈对你们的爱,对你们的希望和梦想。”蒲公英妈妈意味深长地说。
二女儿似懂非懂地点了点头,三女儿也学着姐姐的样子。只有小儿子像大博士一样对所有的兄弟姐妹说:“妈妈的意思是:希望我们,自己去拼搏,自己去闯荡。”
“对,妈妈就是这个意思。”说完,她为儿女们戴上伞,一阵秋风吹过,儿女们随着风儿,飞上了天空,蒲公英妈妈看着儿女们消失在自己的视线里,永远的闭上了疲惫的眼睛……