小学生作文:高尚的人
他一头银白色的头发,瘦小的体型在烈日暴晒下辛勤的劳动。
这使我很好奇,我不明白这位老人已经年过花甲了。这时候在家享受儿孙福才对啊。为何这是要在这炎热的天气下工作。
我决定去探听一下这位老人家的情况。我听附近的人说,他原本也有一个儿子,只不过前些年出了事故,抢救无效死亡了。他的儿子是家里唯一的经济来源,他的儿子死了,无疑是失去了经济来源。再加上那些医药费,家里已经是负债累累了。有人也曾经向他提出过援助,但都被他一一拒绝了。
我忍不住问了那位白发苍苍的老人,你为什么要这样做。他说:日子过得清苦一点又有什么关系呢,关键是你别欠别人的。趁着我现在还能动,能还清的赶紧还清。
我从他的骨子里能体会到一种高尚的品质。宁死也不食撮来之食!
贫穷是一块贫瘠的土地,但它经过有心人的耕耘,也能成为一块结出丰硕果实的沃土。