《大卫科波菲尔》读后感 (500字)
这段时间,我品读了《大卫科波菲尔》的1—7章,虽然只是读了它的一部分,但给我的感触却颇深。
前7章中,介绍了大卫科波菲尔的出生、幼年时的情景、他母亲的第二次婚姻以及初到学校所发生的事。这其中有幸福欢乐,也有悲惨生活。
在大卫的童年之中,他在不同时期有着各种不同的情绪,痛苦、欢乐或悲伤。各种情绪都以一个小孩的角度去表达,有一种童真在其中,。
在大卫的家庭中,母亲虽善良温柔,但性格却十分懦弱,在继父冷酷的行为之下,却不敢表露出对大卫的疼爱,这显然并不是一个合格的母亲。而且他对大卫也不够信任,听信了麦德尔先生的谎言,把大卫去了寄宿学校。
保姆博各提温柔善良,对大卫十分疼爱,并在危难之中帮助他,尽心尽力。她更像一位母亲,对大卫进行无微不至的照顾。
这前7章中叙述了大卫童年生活的一部份生活,作者把其中的悲欢离合,淋漓尽致地一一表现了出来,让人不知觉地沉迷于其中,无法自拔。通过这些事件,可以看出大卫的成长过程以及产生对文学有着浓厚兴趣的萌芽。在成长中,大卫在不断学习,不断进步,为树立正确的人生观做铺垫。
作者以独特的眼光让我似乎回到了童年,让我再一次感受到了童趣,让纯洁的童年离我如此的近。
这是一部个人成长史,也是一部人生经验之作。