童年第优秀读后感 (900字)
内容介绍:像尊师之道,终成大器中的魏照就是一个例子,他对学习的机会十分珍惜。在童年求学时,曾拜郭泰为师。白天在学堂里听课,晚上就和老师吃住在一起。郭泰非常惊讶,问:“别人...
遵老师之命,我阅读了千字文,其中的内容让我受益匪浅,启发不校
据史书记载,这篇构思精巧、富有韵致的《千字文》,是南朝梁武帝时一位叫周兴嗣的人于一夜间编成的,童年第十篇读后感。
元六世纪初,梁武帝萧衍博通众学,擅长文学,雅爱书法。他对王羲之的书法推崇备至,因而命人从王羲之的墨迹中,选出一千个各不相同的字,让员外散骑侍郎周兴嗣用四言韵文的形式将其编撰成文,字句间要求有密切联系,且要富于文采和韵味,以供儿童学习识字,并从中掌握必要的知识。
周兴嗣才思敏捷,一夜便将《千字文》编成,不过,第二天,他竟已是两鬓斑白。
《千字文》用整整一千个不同的字连缀成篇,内容涵盖自然、社会、历史、伦理、修身、处世、教育、农艺等各领域,汇集了大量的历史故事、成语典故、格言谚语,其内容丰富,知识面广阔,天文地理,自然社会,无所不包,这正是它历久不衰的根本原因。
我读过《千字文》这本书,它讲了许许多多我们不知道的课外知识和做人的道理,读后感《童年第十篇读后感》。其中,在这本书里第十篇故事给我留下了深刻的印象。
古时侯,有多少名人的事迹值得我们学习。像尊师之道,终成大器中的魏照就是一个例子,他对学习的机会十分珍惜。在童年求学时,曾拜郭泰为师。白天在学堂里听课,晚上就和老师吃住在一起。郭泰非常惊讶,问:“别人认我当老师是为了学点知识,课一讲完他们就回家了,你为什么早晚都陪着我不走呢?”魏照毕恭毕敬地说:“现在要找一个教人知识的老师很容易,找一个教你怎样做人的老师却很难。我天天住在这里,是想跟您学习为人处事的道理和高尚的品格。”郭泰听了非常感动于是把他毕生所学的知识全部传授给了魏照,魏照终成大器。
读到这里,我被魏照的孜孜不倦的精神,更为自己的学习态度感到惭愧现在,我们的条件优越了,求学的机会也多了。
读了魏照的故事,作为一名班干部,要在班里起好带头作用,对待学习不能不懂装懂碰到困难更不用怯懦,虚心向老师或家长请教。
读了这个故事使我明白了一个道理:学习,是进步的阶梯,是成功的基石,只有勤学好问,不弄虚作假才能取得成功。我们现在正是读书的大好时光,就更应该努力学习,长大后为我们的祖国做出新贡献。