泡绿豆观察日记400字
(一)
绿豆是一种常见的豆子,夏天,它是解暑的最佳饮品,因此,绿豆成了我的最爱。这次又与绿豆结缘,并不是为了享受它的美味,而是要做一个实验,那就是泡绿豆,观察绿豆的生长变化。
我虽然吃过很多绿豆,但却没有仔细观察过它,这次我终于看清了它的真面目。
绿豆绿豆,顾名思义,当然就是绿色的豆子,不过这是一种淡淡的浅绿。绿绿的外壳就像给豆子穿上了一件紧身衣。那颗颗饱满的豆子呈椭圆形,就像一颗颗保济丸。绿豆侧面的中央有一条约二三毫米的小白点,就像一个“1”字,大概这就是绿豆的胚芽吧。
“姜还是老的辣”,我刚拿起纸杯,准备泡绿豆的时候,有着丰富农村经验的外婆和爸爸给我做起了指导。他们告诉我。先把水和豆子倒进纸杯,泡一天左右,如果泡的时间太长的话,绿豆不但不会发芽,反而还会烂了。外婆说,泡一天后,只需要用湿纸巾包起来就可以了。
说干就干,我按照“专家们”的指导动起手来。豆子乖乖地躺在了杯底,好好享受着泡澡的乐趣。看着看着,那些绿豆就像一只只小眼睛,我看着它,它也望着我,好像在说:“我会快快发芽的!”
妈妈告诉我,种子发芽除了水分,还需要温度,温度高一点,种子就会长得快一点。我赶紧把纸杯放在阳光照到的阳台上。
真希望种子快快发芽。
(二)
观察日记 泡绿豆
我一有空就往阳台上跑,看看我的豆子有没有发芽。外婆告诉我,种子发芽大概要两天呢。哎,现在还只是经过两个小时,看来我得找点别的有意思的玩具了。到了傍晚,外婆在阳台上收衣服,我担心外婆碰坏我的豆子。我赶紧去搬杯子。咦,豆子胖了很多了,呀,它的紧身衣太小了,在“1”字般的白点处绽破了绿色的外壳,露出了白白的豆肉。嘿,还没等我从这些新奇的变化中醒过来,我又有了重大发现,绿豆发芽了。在“1”字般的白点处,我发现了小芽,芽和豆肉的颜色一样,也是白白的,看起来很嫩,很光滑,怕碰坏它,我不敢触摸。小芽,小芽,你终于出来了,呵呵。看着这些小芽,我开心极了,约3毫米长的芽,就像一个小小的逗号,尖尖的,又像犀牛的角,有些芽刚刚露出来,还没有尖尖的芽,就像一个小句点。我看看这颗,又小心地摸摸那颗,开心得不亦乐乎。我的重大发现吸引了外婆和老爸老妈,绿豆这么快就发芽了,相信带给他们的也是一个大大的感叹号吧!
(三)
放学后,我回到家,放下书包,迫不及待的来看看这次小芽又会带给我什么惊喜。
不看不知道,一看吓一跳,小芽已经长得很高很高了,约四、五厘米长,嫩嫩的小芽弯弯曲曲的,就像大白鹅的脖子一样,越往上越细,有的芽尖尖的,颜色是嫩红的,有的是白以的。再看看绿豆的“紧身衣”,有的全破了,有的破了一半,就像一个顽皮的小男孩,穿着短裤,打着赤膊,有趣极了!