生活的责任
面对生活的责任,许许多多的责任要我学会坚强,不再逃避,真正的长大有时也是一种责任!这只是三个小故事,在我们的生活中,你、我或她都曾发生过或经历过许许多多的感动,有些会使我们快乐,有些会使我们流泪,但是不论我们怎样,生活总还是要继续的。尊重与自尊,相信奇迹和承担责任,这就是生活继续的动力,同样也是让我们更完美的条件。纵然生活不可能是一帆风顺的。潮起必有潮落,当我们的生活富足的时候,我们内心的准则自然就会提高,物质得到满足后,精神就必然也要寻求满足。客观地来说,当我们吃不饱穿不暖的时候,我们首先只会考虑到如何来满足物质上的需要,也就是如何才能生存下去。
只有当我们的生存不再成为问题,也就是我们所需要的物质享受可以得到满足时,我们自然要向更高境界提升自己,来真正体现自己的价值,那么,我们的生活准则也就提高了,我们会要求自己做一个无愧于良心的人,我们可以去帮助需要帮助的人,我们会要求自己做一个有尊严,对人类有贡献的人,甚至,我们可以想要并要求自己做一个可以流芳百世的人。
贫穷可以是高尚的,富有可以是鄙俗的。归根结底,就是我们是如何去看待生活,又如何去生活的。善者可以无愧于心,恶人亦可以无愧于心。
其实,吃饱穿暖也好,无愧于心也好,应该是同时存在;而生活的准则又是在不断变化着的。可能昨天你很富裕,今天你一贫如洗,明天便背信弃义;也可能,昨天你一贫如洗,今天你富可敌国,明天还是背信弃义;可能昨天你背信弃义;今天你良心发现;明天便财德兼备;也可能昨天你助人为乐,今天你助人为乐,明天就舍己为人。可能……这个世界有太多的可能。生活的准则就像是一条完美的曲线,随着人生的起伏而起伏。它与我们的人生曲线可以完全吻合,当我们的人生处于低谷时,我们的生活准则可以同样在低处徘徊;同样,当我们的人生处于低谷时,我们的生活准则可以处于高峰,这两条曲线可以成为一个完美的轴对称图形。另外,生活的准则也可以是一条比什么都直的直线,可以是一条向上的射线,更可以是一条向下的射线。
生活就是这样的,生活的准则就是生活!也可以说,生活的准则就是人,就是我们自己!