小偷,这种人平时游手好闲、不务正业,专门在不知不觉中偷走别人的钱、手机等东西。这种人不劳动挣钱,却偷走别人辛苦挣来的钱,真可恨。
小偷,本来是一种“过街老鼠,人人喊打”的人,但是我却亲眼看到了一件怪事。
在公交车上,简直是人山人海。我看到一位农民工,穿的一件旧大衣,棉裤上也打了好几个补丁,他不安的向四周看,怕什么人偷走他的钱。这时,他身旁的一个20多岁的人,用手把农民工的钱掏出来。这钱对农民工来说可不少,有几千块。这人一定是小偷。他刚要把钱放到自己袋子里,农民工已经发现他了。我想,这个农民工一定是想把他送到公安局。可是,这个农民工却对小偷说:“求求你,把钱还给我吧,我就靠这钱养家。”小偷的把钱一扔,说:“谁要你的钱!”农民工把地上的钱捡起来后说:“拿这钱去买包烟吧。”说完,掏出了几块钱递给小偷。小偷竟然头也不回的走了。
我很气愤,本来是小偷先偷的钱,还这样对农民工。周围这么多人,却一个个都在旁边若无其事的站着,没有一个人为农民工说句公道话。
我们不要当小偷,也要提防着小偷。我们如果见到小偷偷钱时,应该提醒被小偷偷钱的人。