内容介绍:开始或许会钦佩他的坚持与执着,可是后来心中的不解与惋惜占了大多数。他那么优秀,那么强壮而有活力,却总是想着要做这社会最没身份最下贱的活计。有着这样理想的人,终日...
祥子的命运该如何改写?我又能从祥子身上受到什么启发?祥子的存在,不仅仅是为了向我们展现他悲剧而又短暂的一生,更是要引人反思。当时的社会环境与现在的截然不同,仍是有些共通的地方值得我们去分析思考。
祥子的理想设立的有问题。在他最最如意的时候,他想着要做一名上等车夫;有机会从头再来的时候,他还是选择拉车;最后,纵使他已不爱拉车,甚至身体也垮掉了的时候,他还是决定以拉车为生。开始或许会钦佩他的坚持与执着,可是后来心中的不解与惋惜占了大多数。他那么优秀,那么强壮而有活力,却总是想着要做这社会最没身份最下贱的活计。有着这样理想的人,终日如蝼蚁一般捡食着其他人不屑于要的小钱过日子。在车夫圈出了头,也还是这样。一日复一日,志气被磨去是必然的结果。祥子的悲剧正是由于他自己的过于自信和执着导致的,倘若他重新抉择,或许才会真的改变他的命运。