税收,一个由陌生变熟悉的词语,伴随在我的成长中。随着年龄的增长,我对它的理解越来越深刻。
记得一年级的时候,爸爸妈妈看中了一块土地,着手准备修建一座两层小楼。他们请人下地基,找车、拉砖、买水泥……忙得不亦乐乎。我天天看着,望着,盼望着这座“小洋房”拔地而起,憧憬着楼房中那块属于我的小天地。一天放学回家,我一如既往地奔向我的希望,与往日不同的是:人们都在休息,人群中多了几个提着包的陌生人,他们在和我爸妈谈事情,说着缴什么税,还有什么土地呀,树呀等。当时,我一脸茫然。
第二天,爸爸就到镇政府去了一趟,回来告诉妈妈:“地税缴了,我们现在是合法建房了。”妈妈笑了。我囫囵吞枣地知道了“缴了地税就合法了!”
去年暑假,我到舅舅家找表哥玩。他家在湖塘开了一个商店,一天,舅妈让我和表哥在家看店,说自己要去税务局缴税。我好奇地问:“是不是所有的商店都要交税呢?”
“是啊,所有的商店都应该自觉地缴税,这叫营业税。”舅妈一边笑着答道,一边往外走去。
“那……”我正要问,却发现舅妈已经走远了,留下了满腹疑惑的我:其他行业也缴税吗?如果是,那该有多少钱啦!这些钱又到哪儿了呢?用到什么地方了呢?……一个又一个我无法解决的问题困扰着我,只得回头向表哥求救,表哥会意地指了指柜台边的电脑:“自己去弄明白吧!”
“对呀!找这‘不出门,尽知天下事’的现代秀才呀!”我连忙打开百度,向它要答案。
我从“秀才口”上得知,地税负责征收范围很广,如营业税、城建税、城镇土地使用税、房产税、城市房地产税、车船税、土地增值税、资源税、烟叶税、个人所得税等。知道了中国既有我爸妈这种开始不懂经别人讲解后自动缴税的良民,也有舅妈这种自觉去缴税的好公民,还有刘晓庆等一些知法犯法的逃税人。原来税收收入是国家财政的主要来源,是国家赖以存在的物质保障,税收取之于民,用之于民。
我情不自禁地想到:汶川大地震,让人听了就不寒而栗。在这场灾难中,有几十万人丧失了生命,他们的家园被无情地摧毁了。家破人亡的人嚎啕大哭。政府毫不犹豫地拿出钱帮他们重建家园。而这些钱哪来的?是地税。这些钱使愁容满面的灾民重拾往日的欢笑。回想家乡爷爷口中的那些破烂不堪的羊肠马路早已无影无踪了,一条条宽敞的柏油大道、水泥大路随处可见,村民们没有捐过一分钱,那些沥青、水泥和工人的工资是哪儿来的呢?一定是地税。这些钱让人们幸福地走上舒适平坦的大道。我们小孩子呢?现在,国家给我们免去了课书费和学杂费,这学期,连作业本费也免去了,我们上课的教室、电脑、多媒体设备,这些东西难道会从天上掉下来吗?还有让我们热血沸腾的“神六”“神七”飞上天,三峡大坝的竣工,北京奥运会的胜利举办,哪一个离得开税收这一强大后盾的支持?
骤然发现,税收一直伴随着我的成长,感恩地税!支持地税!