高三满分作文:狼的智慧 (900字)
狼子野心,狼心狗肺,狼狈为奸,引狼入室,千百年来,中国古老的传统文化赋予狼绝对的贬义,绝对的憎恨和绝对的恨之入骨。“白眼狼”,更是对那些忘恩负义的人的绝对的讽刺与鄙视。在儒生乃至现代汉人眼中,狼的恶性早已根深蒂固,甚至在我们还在伢伢学语时,就被灌输了类似于“狼来了”的故事,故事中淋漓尽致地彰显了狼的愚蠢与奸诈。
但是,神秘的狼真是如此吗?
在茫茫蒙古草原上,那里最质朴的游牧人民心中有着不可泯灭的信仰,草原之神——腾格里,他们民族的图腾就是狼。在历史的长河里闪耀着的狼图腾,在草原人的心中,就是腾格里派来的神,来保护草原的神!它们虽在草原上与草原人较量着,但狼的野性,甚至成为蒙古游牧人民骨中最强金的震撼。狼可以杀死黄羊,以保护黄羊对草原魔鬼般得啃食,是浪的残忍,换来了脆弱草原的生命。
在草原上,狼的阻击屡屡神出鬼没,他们残忍的撕杀,严谨的勘察,锲而不舍的追捕,狡诈的围捕,简直是用鲜血铺撒的千古兵书。
狼的确狡诈,他们连结婚生子的时间都是在人们劳作的早忙时节,甚至刚生下来的狼崽都会在被猎人发现后装死。可是若不是这些奸诈,受人夹击的狼又怎能存货至今又生生不息?
人们说“狼子野心”,但狼从不贪婪眼前捕杀掉的食物,甚至人们将其的猎物取走,没有十分的胜算,狼不回轻易动手。他们吃食也很简洁,猎人常常在草原上找到没有一丝肉星的羊皮,就是狼的杰作。
群龙无首,往往一不攻即破,然而狼群只有策略的突围和团队的进攻。
从匈奴侵入欧洲到蒙古族统领华夏,没有绚丽丰富历史文化的游牧人民怎有如此大的战略策略?为什么千古帝王企图占领草原却兵到必败?或许真正的原因就是草原人在与狼的千古历练总共取得了来自于腾格里的用兵之法。
千古华夏,悠悠帝国,如此庞大的历史,对于草原却记载甚少,兵书上千,却不及草原勇夫,除了果敢的勇气,不就是从狼那学来的用兵策略吗?
创造悠久文化历史的是我门炎黄子孙,可我们怕的就是狼,狼的狡猾,狼的奸诈。所以类似于狼心狗肺的词就出自于我们之口。
因为惧怕,所以践踏。
当今社会,竞争如此残酷,千古策略,不如静下心来,品一品关于狼的真正精华。让惧怕随飘扬的狼图腾消散,领略的是自然的智慧与神奇。