五月,麦子成熟的季节,夜晚刮上一股熏风,整个麦田都变成黄色了。
农民人家一年到头没什么空闲的月份,更何况是五月,加倍的繁忙。
正是盛夏,热风从田野吹来,浑身立刻就没劲了,我更是忍受不了,我不停的拂袖擦头上的汗珠。走入麦田,麦子随风舞动,满眼的金黄色,还真美。
远处,几位妇女挑着饭菜向山岗走来,孩子也跟在后面提着糊浆,他们晒得黝黑黝黑的,他们边走边擦汗。山岗上好多男子在辛勤的割麦子,双脚受着地面热气的熏蒸,脊背还要忍受炎热的阳光烘烤,他们的汗滴不完,破衬衫已经湿的不成样子,力气都好像用尽了却还卖力的劳作,还希望夏日长一点,多收几口粮食。
有一片麦子收割了,一位衣衫破旧的妇女,抱着孩子,右手拾取田中遗留的麦穗,左手挎着破篮子,孩子热得又哭又闹。她跟割麦人诉苦:“哎,家中的粮食都缴纳租税了,只能捡拾你们剩下的麦穗来充饥了,我们为什么那么不幸呀------”我听到她的话也暗自叹息,深感悲伤。
我听了她说的话低下了头,我有什么功劳呢,从不从事农业劳动,一年的薪俸有三百石,到年底还有余粮,我好羞愧呀,以后的日子里,我怎能忘呀!