开普敦是南非人口排名第三的城市,亦是开普敦都会城区的组成部分。开普敦是西开普省的省会,亦是南非的立法首都,因为南非国会及很多政府部门亦座落于该市。开普敦以其美丽的自然景观及码头闻名,知名的地标有被誉为“上帝之餐桌”的桌山、以及印度洋和大西洋的交汇点好望角。因其美丽的自然及地理环境的关系,开普敦被标示为世界最美丽的城市之一,所以亦成为游客到南非其中一处必到之地。
至于体育活动,开普敦最主要的体育活动有榄球、曲棍球和足球,足球虽然不是最受欢迎的运动,但由于近年来多数的球星从开普敦走出,足球在这个城市的地位也与日俱增。开普顿分别有两支属于南非超级联赛的球队,分别是桑托斯(Santos)和于1999年由七星队(SevenStar)和开普敦热刺队(CapeTownSpurs)合并而成的开普敦阿贾克斯(AjaxCapeTown),该俱乐部还扮演这欧洲联赛豪门阿贾克斯在南非的卫星俱乐部的角色,近年来多名登陆欧洲联赛的南非球星如本尼·麦卡锡,莫科纳,史蒂芬·皮纳尔等人,都是在阿贾克斯崭露头角,然后以阿贾克斯作为跳板走向欧洲五大联赛的。
绿点球场(GreenpointStadium)是一座正在兴建中的多功能性球场,按计划将于2009年完工。竣工后,该球场的容量将达到70000人,仅次于目前正在翻新中的约翰内斯堡市足球城体育场(能容纳90000人)。