房思琪的初恋乐园小说书评
看完了作者的书,发现她真的是一个蛮有才华的人。如果时间再多给她一些,,应该会有更好的作品吧?于她来说,这恐怕是我个人的自私了,她每天承受了多少,哪是我能理解的。关于她的才华,我想到书中一个比喻,真是令人难忘:
毛毛了拖鞋,n子踏在地上:怕拖鞋的舌^打在地上吵醒伊文。
作者的感情真的很细腻,描写女性的心理真的很出色,或许是我太少读现代小说吧。但下面的描写难道不出声吗:
伊文γ毛f:「其实我两很像,你是一比^厝岬奈摇!谷套]有f:你ξ揖拖裎σ痪S一印_@是矍橛啦凰E的舆f修o。
书中还有很多描写,真的只有女性作家才能描写得出。那个角度,那种体验,男性作家是很难通过换位思考得到的。
但是,反过来想一想,那些描写,如果不是某种程度上的事实,应该很难捏造得出吧,即使是再天才的人?既然是某种程度上的事实,每当我想到那个,或者那些女孩,真的对自己,对社会感到失望。
后记
我再次申明,我是没经正规途径买到电子书,我看的书错别字不少,从我的引文,应该能看出。那么,如果我看到的是假的《房思琪的初恋乐园》,以上所有感慨撤回。但是,对我所买的这本假书,我依然有上述感慨。
看盗版书,不好,不尊重作者,特别还是亡者,我会买原版书。但是,如果原版书的大概情节,文字如我所已经看的,我是没有勇气去看第二遍。一旦买来,我最多在扉页写上购买日期和简短的话语,就收起来了。
突然我想到了《男人四十》这部电影,它讲师生恋,比较理想;《房思琪的初恋乐园》展示了社会的另一面,恶的一面,丑的一面。
房思琪是否看过《男人四十》这部文艺片?是否被它所构造的景象,分不清,看不透与李国华的关系?是否也是窃国大盗的一个工具呢?