每次提到“家”“爱”,便会涌出讲不完的话。
晚上,看书看得头昏眼花,便倒头就睡。可恶的蚊在耳边“嗡嗡”地叫嚣,脑子里便删除一些熟悉不过的画面。和父亲在一起的时候,每到夏天的夜晚,我躺下床不久,父亲便会过来,皱眉看着打开的蚊帐:“这丫头,又不弄好蚊帐,等下蚊子就把你给分了!”他边说边帮我把蚊帐拉好。有时我会不耐烦地回嘴:“切!分就分呗!你女儿多的是血,它爱吸就吸!”有时,我会默不作声理所当然地享受着这一切。而父亲每次最后都是微笑着嘱咐:“快睡吧!”然后替我关灯,轻轻带上门。想到这里,我不禁泪流满面,起床把蚊帐拉好。
段考前几天,我打了个电话给父亲,我告诉他,周三段考。考前一晚,父亲打电话给我,内容千遍一律:吃饭没?吃什么菜?在干什么?天冷要多穿衣服等等。每一次,我都觉得心里暖暖的。如果我正在宿舍复习,父亲便会轻快地说:“没什么事,爸爸打个电话问问你而已”然后就挂了。我知道的,从小到大,他从来都不会因为任何事情来打扰我的学习。
段考当天早上,父亲发了条短信给我:女儿,段考了,加把劲!
当时收到了信息,我想起了父亲的红烧鱼。不知为何,我和父亲都爱吃鱼。对于烧鱼,父亲很有一手。红烧鱼和考试也有点渊源。那是一次失利的考试后,到家后我闷闷不乐,只说:“爸,我要吃红烧鱼。”往后考完试的那个周末晚饭,饭桌上必有红烧鱼,这已成我的专属,也是父亲的惯例了!而这次,我回到家肯定没父亲烧的红烧鱼了,不管我考得如何,因为,他不在我身边。
有个说法,女儿是父亲上辈子的情人。虽然不太懂,但我们父女感情,是血脉相融,将温暖我一生。