社会主义价值观
“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善。”是十八大精神中社会主义核心价值观的精髓。分别从国家 层面,社会层面以及公民个人层面进行了传承和创新,将复杂的文化和理念提炼成通俗易懂的24个字。其目的在于支持和鼓励全国人民理解、学习进而付诸到行动 中去,扎根在内心深处,时刻牢记党和人民的期望和寄托。
社会主义核心价值观中公民个人层面所提到的爱国、敬业、诚信、友善,说简单是一种性 格,说复杂就是一种人格、一种信仰。政治题中有这样一道题“如何做一名合格的大学生?“答案最后一句大家都不陌生,"努力做一名有理想,有道德,有文化, 有纪律的四有新人"。那么现在我们的“四有”体现在哪?我们都做了什么?
用九个字来概括有些大学生的思想和行为,就是“无兴趣、无所谓、无 意义”。“无兴趣”,即有些大学生对什么都不感兴趣,对什么都没有热情。“无所谓”,就是学习无所谓,工作无所谓,成功无所谓,失败无所谓,一切都采取 “事不关己,高高挂起”的虚无主义态度。“无意义”,有些学生似乎看破了红尘,将社会发生的一切都看成是“演戏”,每天上上网、聊聊天、看看小说,信奉所 谓的中庸之道,无欲无求、得过且过便是自己的人生心跳。缺乏健康、积极、向上的良好心态。更有甚者,践踏校园文明,蔑视传统文化,叫板法律法规。
难道这些就是我们的大学生活,难道这些就是我们想要的?
我 想不是这样,对当代大学生来说,首先要学会如何学习与思考。学会用最少的时间,在最得益的环境,掌握最本质的东西。一个成功的人生路,常常是要摆脱许多的 诱惑。面对不同的情况,我们需要不断的冷静下来,深入思考,思考我们的人生价值,找寻我们的人生意义。在党和人民的注视下,勇敢的站到自己的岗位上去。爱 国,敬业,诚信,友善不是一句喊得响亮的口号,理想,道德,文化,纪律不是橱窗里只待观赏的奢侈品,这应该是我们前行动力,是我们一路披荆斩棘的武器,对于它们的荒废,便是对自我人生的亵渎。
我 们要牢记使命高于生命,责任重于泰山,具备良好的责任意识和道德品质,把个性的发展与社会要求联系起来,使自己的成才目标符合社会发展和人民的根本利益, 发挥党员的先进性,以国家利益为重,民族利益为先,立足本职,立足实际,确立目标,学习十八大精神,树立社会主义核心价值观,成长为一名合格的当代大学 生。