社会主义价值观
我们兴奋的看到我们社会主义核心价值体系建设是以人为主体来展开的,又是为实现人的自身价值、促进人的自由全面发展服务的。在社会主义核心价值体系建设中,注重人文关怀,就要坚持以文化人,把社会主义核心价值体系渗透到精神文化产品的创作生产之中。
精神文化产品潜移默化地影响着人们的思想观念、价值判断、道德情操,对于推进核心价值体系建设具有不可替代的作用。要着眼于满足人们精神文化需求,把社会主义核心价值体系作为文化创作的主体内涵,用高质量的精神文化产品生动形象地倡导社会主义核心价值体系,用体现社会主义核心价值体系的文化产品引领各种文化思潮和文化追求。要把握群众文化生活的新特点,加强对新的文化品种、文化形式的研究和引导,把群众的满意程度作为衡量标准和评价尺度,不断创作群众喜欢、群众欢迎、群众满意的文化产品,使文化创作的过程成为不断提高人民群众文化生活水平、促进人的自由全面发展的过程。要坚持为人民服务、为社会主义服务的根本价值取向,加强对创作思想、创作选题的引导,对体现主流意识形态、唱响代表时代发展方向、体现社会进步要求的主旋律的优秀精神文化产品给予鼓励和支持,还要让人民群众充分享受文化发展成果。人民群众既是文化建设的创造主体,也是文化建设的利益主体。
社会主义核心价值体系建设应坚持把教育人、引导人、鼓舞人与尊重人、理解人、关心人结合起来,把人文关怀送到社会的每个角落,辐射到社会生活的方方面面,使人们充分感受到社会主义大家庭的温暖,感受到生活在其中的幸福,进而自觉地进行社会主义核心价值体系建设。要适应群众的接受习惯和心理特点,根据不同对象,有针对性地开展工作,解决群众的思想疑虑和困惑。在我国社会情况发生复杂而深刻的变化,思想政治工作面临大量新情况、新问题的形势下进行社会主义核心价值体系建设,必须凸显人文关怀,采取疏导、说服教育的办法,从思想上真正解决群众所产生的种种问题和疑虑,为人们认知、认同、接 建设社会主义核心价值体系受、积极践行社会主义核心价值体系打好坚实的思想基础。
建设社会主义核心价值体系,必须凸显人文关怀,解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题以及他们思想上的种种疑虑和困惑,只有这样才能巩固全党全国各族人民共同的思想道德基础,推动社会主义核心价值体系建设向纵深发展。希望在我们共同的努力下,我们的社会充满人文关怀!