“比大海广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀啊……”这是妈妈跟我的一次谈话中妈妈告诉我的,我把它当做我的座右铭。
哈,爸爸前天给我买了我梦寐已久的高级钢笔,今天我准备把它带到学校去给同学们炫耀炫耀。没想到却发生了我意想不到的事……
我揉着红肿的眼睛回到家里。妈妈看了,知道发生了事情了。她把我拉到身边,问我:“虹虹,怎么了?”“妈妈,爸爸……刚……买给我的……我的钢笔被……同学弄坏了。”我哭着,用断断续续的声音说,“她……一定是……故意的。妈,你一定要替我做主。”我本以为妈一定会站在我这边,去跟那位同学理论,没想到,妈妈竟然摆出严肃的表情:“你怎么知道那位同学是故意的?”我脱口而出:“她一定是嫉妒我有……”“她一定是故意的吗?”我话还没说完,妈妈就大声说,“那位同学可以自己买啊,她为什么就一定要把你的钢笔弄坏?”“可……”我说不出话来了。“虹虹,我问你几个问题。”妈妈严肃地说。“好。”“比大海广阔的是什么?”“天空啊!”我脱口而出。“那比天空广阔的是什么?”“比天空广阔的是……是……”我答不出来了。“比天空广阔的是人的胸怀啊。你有广阔的胸怀吗?那位同学弄坏你的钢笔是故意的吗?如果不是,那能怪她吗?”妈妈的这番话让我无言以对。“你自己想想。”妈妈说。
“叮咚叮咚……”我去开门。原来是弄坏我钢笔的那位同学和她的奶奶。“对不起呀,太太,我孙女不小心把你女儿的钢笔弄坏了,她不是故意的……”那位同学的奶奶抱歉地对妈妈说。“对不起,虹虹,我不是故意的。”那位同学鞠着躬对我说。“比大海广阔的是天空,比天空广阔的是人的胸怀啊……”妈妈的话一次次在我耳边响起。“没关系,我爸爸会帮我修好的,你不用说对不起。”我说。妈妈转过头来,对我笑了笑。“谢谢你,你真是个好人。”那位同学笑了起来。
此时此刻,我想对妈妈说,妈妈,你真是个好妈妈,你让我懂得了一个人生的道理,难怪人家说父母是孩子最好的老师。