又是一年清明到了。我们缅怀先烈英雄的故事,热泪盈眶,祭奠英魂。是啊,让我们捧着一颗真诚的心缅怀英烈,祭奠忠魂。曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少个像黄继光、董存瑞、江竹筠、刘胡兰这样的英雄儿女,为着民族的解放,人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异乡的土地上。他们中有的千古留名,有的却连姓名也不知道。但他们都是为了一个共同的目标走到一起,那就是为了共产主义事业奋斗终生。为了革命,先烈们抛头颅、洒热血,前仆后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了光辉的榜样。
黄继光,1952年10月14日,上甘岭战役开始。10月19日夜,黄继光所在的二营奉命反击占领597.9高地表面阵地之敌。当攻击部队受阻、伤亡较大时,已任营通讯员的黄继光挺身而出,主动请战,消灭敌人火力点。在战友负伤牺牲、自己所携弹药用光的情况下,黄继光毅然用自己的身躯堵住了敌人枪眼,为冲锋部队的胜利开辟了通路,牺牲时年仅22岁。我还记得邱少云,当敌人盲目发射的一颗燃烧弹突然落在邱少云身边,并且烧着了他身上的野草时。他只要站起来是完全可以扑灭身上的火苗的。
这些革命先烈,在敌人的枪林弹雨下洒下了最后一滴热血。他们在敌人的严刑拷打下坚贞不屈,向我们课本上学的《十六年前的回忆》,李大钊受尽敌人的苦刑也不说出革命的秘密。我们敬爱的周总理,在生命的最后一刻也坚持工作。
先烈们,您们安息吧,您们永远活在我们心中!