万松山游记
一个夏日的清晨,我步行来到了万松山脚下。蜿蜒曲折的小路通向山里,小路的尽头渐去渐远,逐渐隐没在丛林之中。
我迈着匀称的步子向山顶进发,初升的太阳将温暖的阳光洒在地上,还有一些穿过小路旁那密密的树林,星星点点地撒在了草地上,在草丛中跳跃着,像是无边无际的大海上泛着闪烁的银光。
路过晋觉寺,一转弯便能看见一个免费茶水房,这是一位普通的老人所建。老人名叫诸葛银火,他从市建筑公司退休后,在瑞安商城摆了3年的香烟摊。与许多老人一样,他也常到万松山登山、锻炼。当老人看到上万松山锻炼、休闲的人们,没有水喝,只能喝山上或井里的生水时,便萌生一个想法:自己退休在家,也没什么事做,何不在山上烧茶,为过路人提供茶水,做点善事呢?于是他就在普觉禅寺旁置办了一个免费茶水站。老人每年要贴上两三万元,并且一干就是九个年头,这需要多么大的爱心与守职精神啊!老人的行为令我敬佩。
我喝过甘甜的茶水,继续前进着,来到了半山腰。一个有些破旧的亭子跃然在眼前。这亭子看上去有好些年头了,棕色的油漆都脱落了,但我还是从匾额上知道了这是怡然亭。亭内静悄悄的,让我不敢贸然去打扰。绕过亭子,后面有一口水井,水井边缘还挂着一条麻绳。当然,你愿意的话可以打一些上来,尝一尝这清凉的井水或洗一把脸。
当我终于满头大汗地爬上山顶时,映入眼帘的是那高大的电视塔,平整的小广场上有许多正在锻炼的人,站在山顶的边沿向下望,瑞安的景色大半收在眼底,汽车都变成了一个个小小的瓢虫,在马路上爬行着。我顿时有了一种“一览众山小”的感觉。
看着繁荣的城市,我感到了瑞安那不断前进的步伐,我想,我也要好好学习,跟上时代的脚步,等长大了为我们的家乡做出贡献。