玩过俄罗斯方块的人都明白这个道理:要想达到游戏的成功之顶,就要学会取长补短。游戏如此,生活又何尝不是这样?
《吕氏春秋?不广》中记载了一种前腿如鼠,后腿如兔的奇怪动物――蛰蹶,长短不一的脚使它举步维艰。但它却经常利用自己的利齿采噬植草给一种叫蛩蛩距虚的动物――它没有利齿,却有强壮的四肢,于是山火来时,蛩蛩距虚便把蛰蹶负于背上,共同逃难。
动物的生存繁衍未尝不是一种智慧,为了生存而取长补短是大自然的法则,是生活中心领神会的潜台词,更是获取成功的不二法门。
歌德与席勒的友情是足以照彻欧洲文学史半边天空的传奇。年长成熟的歌德给了席勒安定的呵护,而年轻激越的席勒给了歌德新的创作热情,于是《浮士德》跃出水面,它的光焰穿过历史的黑暗点亮了今天的天空。
无论自然,还是人生,我们无一不在竞争中寻求那和谐的一点:双赢――化异中之抵触为和中之互补。《中庸》有言:和者,天下之大本也。但我们在累积生活的俄罗斯方块时,难免遇到相互间的积压、碰撞,但我们只要找到长短相补的地方,就一定能筑起共同的新高度。就会如朱熹与张蛞谎,相与博约,又大进焉。
玫瑰与花刺相遇,各自告别了俗艳与尖刻,成就了傲视群芳的铿锵战将。
乔丹与皮蓬相遇,各自告别了独角戏与狂傲腔,成就了历史上的神话公牛。
你与我在生活中相遇,请告别猜忌与功名,成就双赢的和谐篇章,垒起更高的人生峰塔吧!