《独孤皇后》小说内容简介 (600字)
本书是一部历史长篇小说,以独孤皇后为线索,叙述隋朝灭北周,隋朝的兴盛和急剧灭亡的历史过程。
《独孤皇后》小说内容简介
内容简介:
纵观全书,作家用了很大篇幅来描述独孤伽罗这位非凡女性精明的政治谋略、惊人的胆魄和凄惨的晚年,作为一个国家兴亡的参与者,也正是她的政治局限性导致了她晚景的悲凉,这是历史的必然。当然,这是独孤伽罗不愿看到、也是她根本没有想到的。始作俑者,其无后乎?正是独孤伽罗的政治局限性,断送了一个王朝。这恐怕也是独孤伽罗做梦也想不到的。《独孤皇后》这部书说明的就是这个道理。古人云:以史为镜,可以知兴替。这部新作,确实是一部让人从中能得到启迪的好书。
唐代宗独孤后:
贞懿皇后独孤氏(?—776年)唐代宗李豫皇后。失其何所人。父独孤颖,左威卫录事参军。
天宝年中,李豫为广平王,当杨贵妃外家贵冠戚里,秘书少监崔峋妻韩国夫人杨氏以其女女皇孙为妃。崔妃生子李疲所谓召王者。崔妃倚母家,颇骑u。当杨氏被诛后,礼数日渐薄。后来崔氏逝世,独孤氏以姝艳进,居常专夜。广平王即位,册为贵妃。独孤贵妃生韩王李迥、华阳公主。
大历十年逝世,追号为皇后,上谥。唐代宗悼思不已,故殡内殿,累年不外葬。后三年,始诏于都城左边建陵,欲朝夕望见之。补阙姚南仲谏而止,乃葬庄陵。诏宰相常衮为哀册,唐代宗对独孤后厚爱,故送终华广,务称其情,衮极道凄婉,以中帝意。又诏群臣为挽辞,唐代宗择其尤悲者令歌之。
当初,独孤后爱遇第一,宗叔独孤卓为少府监,兄独孤良佐太子中允。