内容介绍:她准确地掐上了茎脉,那叶就要被采下时她又收回了手。她皱起了眉头,似是对这叶有些不满意。但她又很快伸出了手,而这次手却在半空中僵住了。她抚上篮筐,细细比对着。再次...
丛丛茶树漫山遍野,隐没了不知多少灰色气息。而有一个镜头,让我刻骨铭心。――题记
那时已经过了采茶的季节,所以陡峭的茶山上也看不见什么人了。
坐在马路边,望着绵绵不绝的山丘。阳光一片晴好,山丘上斑驳了片片碎影,格外晃眼。那或浓或淡的绿,似是凝成了无瑕的美玉,碧绿透圆,又似化成细沙流在指间,泄了一地,弥漫了整座山丘。
深嗅了一口芬芳之气,茶叶的幽香与泥土的青涩旖旎在空中浮动,稀释了马路的污浊之气。
抬眼看去,在前方不远的山丘上有一个人影,那人隐匿在茶树中,穿着一件极似茶叶的那种绿衣,上面零星点播着泥土的黄,整个人都快分辨不清了。
她笑了,那笑似乎是茶叶般温柔清新,她在兴奋,为自己做出了一个正确的选择。
很快,她便融入了这山丘之中。
她是万千采茶人中的一员,但她的认真细致却让我为之叹服。她是真正的采茶人亦是真正的懂茶人。她不会因为采茶任务而放弃她要寻找最好茶源的原则。
她僵在空中的手正是她人格的体现,她的认真负责让我刻骨铭心。用心记住这个镜头,那个如茶一样清香芬郁的镜头……