我身边的光盘行动
“心动不如行动”,这是一句俗语。意义是心动了不如行动了。
现在,全国提倡“光盘行动”,“光盘”是什么?你也许会以为“光盘”就是盘子里干干净净的,就是所谓的“光盘”。但这只是表面意思,其实,“光盘”就是不挑食,不浪费食物。现在,我们学校每天都有人在守着倒饭的筐子,也许有些人会想:这倒掉剩饭剩菜,也没多大事儿,不过就是把吃不完的饭倒在盛饭的饭篓里了,难道,别人吃不下了,你还逼着别人硬撑着吃掉啊?有谁何曾想到,这也是一种浪费,也是一种可耻行为。“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。古人的诗句,时刻在敲打提醒着我们,在炎热的夏天,农民伯伯弯着腰,带着草帽,拿着锄头在毒日头下面耕地,每一粒粮食,都凝结着他们的汗水。又有谁何曾想到,在我国现阶段,还有很多家庭还没有解决温饱问题;全世界有一亿多孩子吃不上饭,据联合国统计,全球每隔五秒就有一名儿童被饿死。这是一组多么令人心酸的数据,看了之后,不觉得自己的浪费行为有多么可耻吗?
同学们,实行“光盘行动”,其实并不难。“不挑食,多吃饭,吃饱饭”,这就是最基本的原则。不挑食,就要求我们不挑三拣四、不挑肥拣瘦,自己喜欢吃的东西就多吃、不喜欢吃的就倒掉;多吃饭,就是要做到不剩饭剩菜,能吃多少就盛多少;吃饱饭,就是要保证营养供应,要均衡营养。只要我们努力做好这三点,并通过我们影响广大家长,我相信,我们的餐饮文化会越来越文明,节俭之风会越来越盛行,全世界的孩子们都会更加茁壮健康成长。
用行动写下微笑,相信吧,我们的行动一定会得到回报!