我身边的光盘行动
今天不剩饭,从我做起,我,是光盘!怎么样,是不是很熟悉呀!对,这是“光盘行动”的口号!
瞧,这句话说得多对:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在家或外出就餐时,我们有多久没有剩过饭菜或打包?相信绝大部分人都会对类似的问题不屑一顾,因为在志愿者在北京一家饭店就餐后端起空盘合影们看来,这早已是远离饥饿与食不果腹的年代,已不必再去对所谓的剩菜剩饭斤斤计较。而正在发起的“光盘行动,显然是在试图提醒与告诫我们:饥饿感距离我们仍并不遥远,而即便时至今日,尊重粮食仍是需要被奉行的古老美德之一。
在去年的世界粮食日里,国家粮食局首次向全国粮食干部职工发起倡议,倡导自愿参加二十四小时饥饿体验活动,以更好地警醒世人丰年不忘灾年,增产不忘节约,消费不能浪费。每个人当然不必都去重新体验饥饿,但我们的确要找回一种对于粮食的温暖与敬意。诗人海子曾经说,从明天起,关心粮食和蔬菜。我们也不妨这样赶紧行动起来,接力成为光盘一族。
我真的希望:光盘行动”的开始能让人们快快醒来,快快的投入到勤俭、节约中去!