故乡的月亮
“每个人都有故乡,人人的故乡都有个月亮。人人都爱自己的故乡的月亮。事情大概就是这个样子。”季老先生的《月是故乡明》一开始就说得很对。事情大概就是这个样子,人人都爱自己的故乡的月亮,都觉得自家月最美。月要美,两点:一是明,二是圆。这样才思乡。
明。思乡的人应该都知道:故乡的月是一盏灯。他牵引着每一位离乡游子解开心结,为游子们散发光芒,照亮前程,留几丝故乡的气息与回味与向往,游子得以在异乡站稳脚跟,用念想的动力前进。否则季羡林老先生当初在欧洲的十八年何以度过?明亮的越明亮的月光是故乡最美好的记忆。
圆。中秋之夜,月圆之夜。所有离乡的人都不约而同必然想起一个地方:故乡。故乡,一个多么亲切又遥远的地方。既然想,何由不回?或有轻重事务在身。那么,回故乡,一个梦,一个圆满的梦。他们,梦想着有一天,能够回故乡,圆这个圆满的梦。当亲眼见家乡之圆月,功德圆满。
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”李白也是表达了这种情感。我们并不是说其他的地方的月亮不美,只是在梦里梦见故乡月,照亮征途,圆上美梦,恍惚间觉得她好美好美。“我的小月亮,我永远忘不掉你!”是啊,又有谁会忘记可照亮征途,圆上美梦的故乡之月呢?恍然,脑海浮现出又圆有亮的月,觉得:
故乡的月亮最美!最——美!