内容介绍:”我一把接过冰棍,将钱塞给老汉就飞快地跑走了。吃完冰棍,一身清凉的我并没有为此感到惭愧。可是那后来的腼腆,看到老汉在烈日炎炎下推着单车操劳的身影,看到他总笑眯眯...
炎炎的阳光烘烤着地面,蒸发着每一个路人体内的水分。刚刚玩完游戏散伙的我,感到口干舌燥,不停地吞咽着口水,并加快了回家的步伐。
吃完冰棍,一身清凉的我并没有为此感到惭愧。
可是那后来的腼腆,看到老汉在烈日炎炎下推着单车操劳的身影,看到他总笑眯眯地为他人的冰棍杆包上纸巾却只接过一块钱。我心头不禁涌起一阵酸意,那日的情景也如潮水一般向我涌来。
有一天,太阳依旧是那么毒辣,依然是在哪个地方,老汉的身影如约而至的到来,叫卖声也依旧,但这次我手中的不再是破旧的一块钱而是崭新的五块钱。我低着头跑到老汉面前,生怕他认出我:“爷爷,给我一根冰棍。”老汉还是那般细心地将冰棍杆用纸巾包起来,我又一把接过冰棍,把那五块钱往老汉手里塞完就跑。
同样是吃完冰棍,但这次似乎比上次来得更凉爽、惬意。