对鲁迅的认识
记得从上小学高年级始,我们就开始读鲁迅的文章,但是总是零碎的,认识也是粗浅的。从我校倡导读鲁迅的作品始,我有意识地读鲁迅的文章,加上自己随着年岁的增长,读书也多了理解,才觉得慢慢地认识鲁迅。从鲁迅不同体裁的文章中,我感受到了一个极其丰满的鲁迅,多面的鲁迅。
鲁迅的散文写的大都是他个人的亲身经历,如阿长给他买书的情景;如藤野先生对他的关心;如百草园里学习的生活。这些文章,大都是语言比较平实,给人一种娓娓而来的感觉,但是,他对以前生活的记忆,他对藤野先生深深的敬意,都给我们留下了较深的印象,这时的鲁迅,是温和的,亦是“平常人”,他正如一位看过境迁的智者一般,笑谈过往,眼角流露出来的却是对生活的热爱。犹如领家老爷爷,慈祥、安宁、如小溪一样。
鲁迅小说的特色,可归纳为取材于病态的现实社会,旨在揭出痛苦,引起疗救的注意。他喜用白描的艺术手法,是集思想性、艺术性和战斗性高度统一的典范。正如他的《药》、《孔乙己》……如《孔乙己》,这篇小说我很喜欢,描写的孔乙己很是鲜活。迂腐的时代造就了一个更加迂腐的孔乙己。记得二十多年前我在初中的一次语文考试中还写过《孔乙己续》呢?其实生活在某个时代的人必然受到时代的局限,孔乙己的形成是时代的必然,所以这篇文章是对封建社会的控诉,是对封建科举制度的指责。尽管里面也有孔自身的原因。但是这样的文章,这样的手笔,却让我们看到了一位“战斗者”的身影:身材中等,脸部瘦削,却两眼有神,正拿着他的战斗武器——笔,直指我们中国的心脏部位。直接写出了中国的病态根源,尽管语言还是一贯的白描,尽管语言并没有华丽的词藻,却着实的给人一种厚重感。让人不能不深深的跟着他去思考,去回忆,去努力。
鲁迅只有一部散文诗《野草》,凝聚着他在“五四”新文化运动退潮以后思想上处于彷徨时期对人生、对人的存在价值、对中国文化的特征和社会发展的深沉思考。先是哲理性,即思与诗的结合,是《野草》的一大特点。 《野草》的语言风格也很有特色。激越、明快、泼辣、温润,它都具有;但是更多的是深沉悲抑,迂回曲折,神秘幽深。作者表现的主要是一种悲剧性情绪,它源自生命深处,许多奇幻的想象,其实都是由此派生而来,因此,最富含热情的语言也都留有寒冷的气息,恰如冰的火,火的冰。《死火》中描写死火:“一切青白冰上,却有红影无数,纤结如珊瑚网,”《野草》的语言,正是那青白背景上的无数张开而又纠结在一起的红艳的珊瑚枝。 作为一部灵魂之书,《野草》开辟的境界,在中国的精神史和文学史上,堪称“前无古人,后无来者”。散文诗《野草》被许多评论者认为是中国20世纪文学的颠峰之作。而这时的鲁迅,则化身为一名“哲学家”。他说出的每一句话都丰富多姿。
当然,鲁迅最突出的则是他的杂文,在《中国人失掉自信力了吗》一文中,其感情犹如黄河奔涌,热烈奔放,其语言有排比,有反语,有引用,其条理清晰,先是引出事实说出了国民常反动派的论言的失误之处,接着反驳对方的论点,说出所谓的国民党们,他们并没有什么“自信力”他们只有“信地、信物、信国联”的“他信力”直至最后连这最起码的“他信力”也失掉,接着连着举了一系列我们有并不失掉自信力的中国人在,全篇文章一气呵成。鲁迅的“革命家”形象在此鲜明深刻。
读鲁迅,不应只从他的一篇文章读起。说鲁迅,更不是从一篇两篇文章所能言尽。他是一位文学家,更是一位思想家,一位革命家,有时候亦是一位智者、一位教育家。所以,鲁迅的文章给我最大的体会是:他是一位多面手。每一面都值得我们去研讨,去致敬,去收藏……