放开手
夏去秋来,悠悠岁月不知流逝几载。可那年冬日的成长我却始终铭记在心。只因为你放开了我的手,便让我沐浴了母爱的洗礼,获得了心灵的成长。
“你今天自己回家,我有事情要处理。”手机接到你冰冷的短信,我的心也跟着凉了半截。我摩擦着手掌,踱着脚步,深一脚浅一脚地踩着冰雪,只身一人启程回家。
夕阳渐渐隐没它夺目的光辉,将黑暗送来。我面朝凛冽的寒风,走在人烟稀少的路上。身旁偶有经过的母子,他们手牵着手,亲昵地交谈着,温馨萦绕。我紧贴着路边不敢看他们,浅浅的失落浮上心头。
妈妈,在这冰天雪地的时刻你为何放开我的手,让我独自承受这寒冷?我的心中盘踞着这句话,久久不曾消散。思绪飘回到以前的日子,您牵着我的手,踏上家的路途,让我躲在坚实的避风港,我仿佛在那温室般的呵护下温暖成长。可现如今呢……又一阵寒风呼啸着抽打我,断了的思绪又让我回想到,你总是对我说着“闺女你什么时候才能长大”的话。风裹挟着肆意的情愫,徒增了几分张狂。我咬紧牙关,在强大的气流面前挣扎地挺进。
是来自你那无奈的话语,还是为你的放手而赌气?我的心中竟然燃起一股不愿屈服的劲儿。心中仿佛有着不甘,不甘被这寒冷所吞噬。我紧紧攥起双拳,仿佛有阵阵的力量促使我奔向家的方向!一路上,我记得,我真切地看到了劲松苍翠挺拔的模样,望到了梅花傲然绽放的英姿!我的脚坚定地踏进冰冷的雪里,掌心却传来阵阵炽热。原来,没有您的庇护,我也可以胜过寒风冬雪!
终于,我一路蹒跚地到家,远远地我便望见了等待我的您。我低着头不看你的眼睛,你却快步走上前,拭去我眼角不经意的泪水,指着我一路走过来路激动地说:“我的闺女长大了!每个脚印都是你自己走的呀!”
倏然,心中的委屈被一击而破。是啊!正是妈妈您放开了我的手,才让我得以在每片雪地上烙印下自己的足迹,也让我在逆境中学会迎难而上的人生哲理。
感谢您,妈妈。是您,在那个冬日放开了我的手,让我迈出了自己坚实的步伐;是您,在那个冬日撤去了溺爱,让我在困境中学会自食其力、独立自强;是您,在那个冬日用母爱的另一面,让我在今后的人生路上,不再依赖任何人,自己驱散寒冷,自己发热发光。