放开手
自私就像是一滴黑墨水,将原本纯净的心灵被邪恶所同化;
自私就像是一面镜子,明明看到邪恶却让它无止尽地蔓延;
自私更像一把匕首,为了达到目的而不惜伤害所有人。
星期六,我和妈妈去生态园玩,那些在河里活泼乱跳的鱼儿让我滋生出蠢蠢欲动的心。我无视河岸边的标语“请勿垂钓”,拿出鱼钩向湖中抛去,鱼儿们以为是食物向鱼钩游来,一只贪吃的鱼儿一下子就上钩了,警觉的我迅速把鱼儿拉上来放入装满水的不透明的放便袋里,拉起在一旁的妈妈回到家中。在家里,我准备了一口很大的盆子装满水,将鱼儿放进去。妈妈劝我把鱼儿放了,我却固执地摇了摇头。那一瞬间,曾有过的深深愧疚感浮现在脑海里,但下一秒,那些愧疚感却被我脑海中所产生的我认为所谓对鱼儿的“爱”挥霍得干干净净。我不想也不愿意再想下去。自己总是告诉自己:“这是对的,我在给鱼儿一个没有斗争的家”。心中平静了许多,我也开始为鱼儿筹备它的食物。
鱼儿刚来家就沉在盆底,一副病恹恹的样子,我原本以为鱼儿饿了便撒了一些鱼食给它,可它趴在水底一动不动。我用小手轻轻地,碰了碰它,谁知它突然害怕般地围着盆团团转,让我哭笑不得。从此以后我更加喜欢这小鱼了。第二天,我买来了一些水草,五彩缤纷的石子和净沙。我在努力地为鱼儿打造一个比自然更好的“家”。
一天夜里,我心血来潮跑到阳台看小鱼。借着淡淡的月光,我看到鱼儿在用柔软的尾巴撞击玻璃,那金红的鱼片被月光照得发出显眼的红光,仿佛是鱼儿身上血红的伤口,显得凄惨动人。
一天饭后,我拿着鱼食去喂鱼,鱼儿还是不吃。爸爸也蹲下看着鱼儿说:“鱼儿是不是很可怜?”“可怜?”我疑惑。爸爸接着说:“对呀,它想回到自然却又被你掌控,它想重拾快乐却又无能为力,如果它是你,那你该多么寂寞啊!”,“如果它是我?”我想:如果我整天被困在一个很美丽的房间里,而且就只有我一个人,那真的很寂寞,“女儿,放开手吧!放开自私的手,与其把它困在这儿,不如化为祝福,不要让你爱的东西被你的爱所磨蚀。反过来,以你的爱让它得到力量,展翅高飞。如果你真的喜欢它,必然以它的幸福,当作是你的幸福。倘若大自然能比你给予它更大的幸福,那你就把它送到那里去吧!”爸爸凝视着我,向我点了点头。我回到房间,爸爸的话回荡在我耳边,“如果你真的喜欢它,必然以它的幸福当作是你的幸福。倘若大自然能比你给予它更大的幸福,那你就把它送到那里去吧!”我咬了咬牙,做了一个决定。
第二天,我来到湖边。我一个人,还有鱼儿。我把它和小石子一起,轻轻地倒入湖里,它们会带走我的自私,带走我心中的邪恶,带走这些痛苦的回忆。这时,沉默的鱼儿来了精神,摆动小小的尾巴欢快地游走了。“我知道,无论原来的家有多好,有多安详,也永远比不上大自然,因为那儿才能给予你快乐,小鱼儿,祝你幸福。”一滴泪从眼角滑落,是喜?还是悲?