《南京大屠杀》作者张纯如 (1500字)
张纯如(Iris Chang,1968年3月28日-2004年11月9日),美国华裔女作家、历史学家,祖籍江苏淮安。
张纯如是出生在新泽西的第二代美国华裔。张纯如的引人注目之处在于,她擅用新颖独特的手法描述华人在中国和美国的生活,揭示鲜为人知的中国历史和美国华人史的重要史料,其《钱学森传》、《南京大屠杀》、《华人在美国》等作品。特别是1997年出版的《南京大屠杀》描写了日军在南京强奸、虐待、杀害大批中国平民的详情,被纽约时报列为推荐读物,被书评称为年度最佳书籍之一。
以出版英文历史著作《南京大屠杀》(The Rape of Nanking)而闻名。[2] 《南京大屠杀》在一个月内就打入美国《纽约时报》畅销书排行榜,并被评为年度最受读者喜爱的书籍。
人物资料
她是一位优秀的华裔女作家,因一本《南京大屠杀》著作而被称为改变世界二战史撰述格局的伟大书写者,因为对南京大屠杀历史真相的无畏追寻而蜚声海内外,但却英年早逝,她就是淮阴籍、美国华裔女作家张纯如,7日,坐落在淮安市淮阴区古淮河北岸,占地面积3.6万平方米,布展面积约1000平方米的张纯如纪念馆正式对外开放。
如回淮安 纯为纪念
张纯如纪念馆上的“如”字的“女”偏旁,书法家写得格外用心,犹如一个女子,南京大屠杀纪念馆张建军馆长说,张纯如一生最大的贡献在于她通过英文方式让世界了解南京大屠杀的真相。随着张纯如纪念馆昨天在淮阴区正式开馆、对外开放,一直以来,对于张纯如的籍贯之争也尘埃落定。
淮阴区、涟水县、南京、甚至有人说是宿迁,参与张纯如纪念馆建设、淮安市淮阴区文化局原局长朱爱民说,在此之前,对于张纯如的籍贯之争从没有断过,说是涟水,因为她的曾祖父曾在涟水生活过,说在南京,是源于张纯如在写《南京大屠杀》一书时,曾在南京的姑奶奶家短住而引起误会,说是在宿迁,那是因她祖父曾任民国时宿迁县长,但有据可考的还是淮阴区,她的曾祖父在淮阴区境内兴建渡口,创集开市,至今,张氏族人有的还定居在淮阴区新渡乡。
坐落在淮安市淮阴区的张纯如纪念馆。
张纯如母亲张盈盈女士与父亲张绍进先生在讲述女儿写《南京大屠杀》一书经过。
故乡赤子 魂归桑梓
张纯如虽然出生在美国,但是在她短暂的一生写的三本书都和中国有关,《蚕丝:钱学森传》、《美国华人》、《南京大屠杀》,朱爱民说,张纯如不仅是一个作家,还是个历史学家,是一个有正义感的人权斗士。
从2015年底开始准备筹建张纯如纪念馆到现进开馆,朱爱民说,所有的参与人员都完成了当初的心愿:“故乡迎赤子 芳魂归桑梓”,为了做张纯如蜡像,先后四易其稿,最后一次将蜡像照片像发给张盈盈女士时,回了三句话:“很像、非常向、简直太像了”,为了做展板上的文字,他看了张盈盈写女儿的一本书《一个不能忘记历史的女子》,从中摘抄了4万多字,再从中挑选,因为张纯如的许多东西都被美国胡佛研究所收藏,为了能让纪念馆内实物更多,他托美国朋友在旧货市场淘了一台张纯如生前用过的同型号的钢琴。