我爱杨桃作文 (1200字)
杨桃,是人们十分熟悉的一种热带水果。它产自海南,五月份至十二月份均可结果,营养价值极高。
杨桃没有成熟的时候是绿色的,成熟之后就变成黄色的了。它是五菱形,只有极少数是六菱形的。杨桃每个重约八十克左右。如果你把杨桃横着切开,就会发现,杨桃的样子就像一个五角星,简直就是人工雕刻的,可漂亮了!
杨桃喜欢在温度高、湿度大的环境下生长,但是,它不能在寒冷的环境下生存。它一年四季都可以种植,大多数的杨桃都生长在海南的周边地区。
没成熟的杨桃,味道是酸酸的,成熟之后就是甜甜的。我们可以把杨桃直接切成片,一片一片吃,还可以做成菜,比如“拔丝杨桃”等等。杨桃做出的菜味道十分可口,做法也是五花八门,各式各样,数不胜数。
杨桃的营养价值极高。它可以帮助消化、促进食欲等。含有丰富的维生素、钙、钾等一些微量元素和蛋白质,营养全面均衡,是一种不可多得的水果。
如今,随着科技的发展,人们一定会在植物研究中创造出更多的奇迹!
我爱杨桃
我老家的院子里有两棵杨桃树,粗壮的枝干,支撑着茂密的枝叶,很像巨人打开雨伞一样。这两棵杨桃树是我爷爷亲手栽种的,当年种的时候是三棵,呈三角形状,后来因为我四叔要盖房子砍了以棵。据说当时我爷爷非常不乐意,看着那棵被砍到在地的杨桃树,爷爷用粗糙的手摸着它,伤心地老泪纵横。
这两棵杨桃树至今有20年的树龄了,树干有小水桶那么粗了,它们就像一对兄弟忠实地护卫我们的院子,给我们带来无限的快乐:
春天来了,这杨桃树满树的翠绿,给我们带来春的惊喜;炎热的盛夏,它们给我们遮阳,我们在树下乘凉,快乐无比;一进入秋天,杨桃树结满黄澄澄的果实,我们喜欢哪一颗就摘哪一颗,多么惬意;冬天来了,各种植物进入冬眠期,而这杨桃树还鲜花盛开,给我们带来无限的愉悦。
杨桃最大的特点就是:无论春、夏、秋、冬都开花结果,树叶四季常青。俗话说“杨桃果不离身”,这是其它任何水果都没有的。
杨桃开花的时候,非常漂亮,一簇簇一团团的粉红色花儿像给杨桃树披上彩色的衣裳,很有点如樱花的样子,它花儿很小,当花瓣绽开时候,引来了大量的蜜蜂来采花粉,嘤嘤嗡嗡响个不停,热闹极了。被蜜蜂传授过花粉的杨桃开始结果了,刚开始时是一粒小小的像小米粒一样青青的果儿,然后一天天长大,颜色由青变黄,杨桃果不像其它水果圆形的,它的形状是五片组成,如果把它的横截面切下来,就是一颗很标准的五角星型。成熟的杨桃有碗口大,颜色是黄澄澄的,水分充足的油光发亮,诱得人忍不住要咬一口尝尝。此时的杨桃果实,摘下来吃,味道酸中带甜,非常清新鲜美。而还不成熟的杨桃果实是青色的,与叶子的颜色非常相似,远处看,分不清哪是果哪是叶。不成熟的果儿由于甜份不足,又酸又涩。我们常常摘下成熟的杨桃果来招待客人,自己吃不完,就送给邻居尝尝。杨桃的果汁可以制成饮料,是一种很受人们欢迎的止渴生津的饮品。
这两棵杨桃树与我们结下了深厚的感情,它伴我们走过风风雨雨的一年又一年,它见证了我们家20年的创业历史。我爱我家的杨桃树!