网络里许多游戏如果无节制地沉迷它们,将危害到我们一生,有一名21岁的大二学生在网吧连续玩了几十个小时的游戏。在他正准备离开网吧返校时,突感头痛、两眼发黑,续而倒地昏迷,医院收治后诊断其为“过度上网导致视网膜疲劳、低血糖症”。
2004年5月,江西某学院一名大四学生上网成瘾导致狂想症后杀死二人、重伤五人的惨剧。进入网吧人的次数越来越多,可以从中获得某种程度的心理满足;不玩网络游戏时会出现戒断症状,如抑郁、易激惹、情绪烦躁;在网络游戏室玩游戏的实际时间比预计的时间要长,考虑过停止或减少进入网络游戏室,但不能自控;有较强烈的自我表现欲。
由此,网络游戏成瘾的危害性主要表现在以下几个方面:1。浪费时间、浪费金钱。2。易诱发大学生犯罪。3。严重影响身体健康。 沉湎网络游戏的危害主要有以下几点:第一、危害身体1、影响视力,网游必须要集中精力,眼睛要长时间的对着电脑肯定会受损。2、辐射危害,长时间在电脑前面,肯定会受到电磁辐射的危害。3、饮食无规律,同样会造成身体素质下降。4。抵抗力差,长时间网游,身体得不到相应的休息和锻炼,大幅度地下降,很容易生病,病了还不容易好。
第二、影响学习1、浪费时间,不能保证学习的时间。如今的文化课学习,任充足的时间保证,是难以提高学习成绩的。2、精力不济,沉湎网游后,如果通宵上网,第二天根本没有劲头。第三、道德品质下滑1、网络游戏里面,暴力血腥的场面层出不穷,色情的场面也会影响到我们。这些东西使本来免疫能力就不高的学生,如果在受到网络游戏的危害,后果将不堪设想、、、、、、
第四、影响家庭,影响集体1。孩子上网,家长肯定着急,一着急上火,那么,家人之间埋怨,互相指责,家庭暴力,家庭纠纷不可避免。
第五、一个班级,有孩子上网,他失去学习信心之后,必然会在课堂上表现出来,这样,也会影响到老师的教学。网络游戏所营造的是一个虚拟的世界,可以使大学生尤其是那些在同学中人际关系较为紧张的孩子逃避现实的许多不愉快。这些孩子在自己能控制的虚拟世界中能得到大愉快的体验。
一旦迷上网络游戏,成瘾心理的形成在所难免。在此,我只想告诉“网瘾少年”,别玩了, 让我们成为网络的主人,它是拿来用的,不是拿来玩的,只把它当成一种工具,不要让网络游戏把自己玩了。