孩子,是家庭的希望。学生,是祖国的未来。一个个灾害,让我们失去一个又一个同胞。溺水、地震、火灾、车祸、一氧化碳中毒……这些灾难时时在我们身边徘徊,突如其来的意外使我们不知所措……
网络,就是一个鲜活的例子。
去年,我像往常一样打开电视看新闻。在预播时,我看到了一个使我既悲哀又震惊的事:一个少年不听父母的劝告,沉迷于网络游戏,偷了家中的钱,“飘逸”地各家网吧里。少年似乎还没有感受到这里面的死气沉闷,感受到通往天国的路正向他延伸,也没有感受到……他毫不犹豫地跨进了网吧的大门,启动电脑,开始了“生与死的战争”。一小时,二小时,三小时……少年这一玩就玩了十几个小时!但他对流逝的时光毫无知觉。他的父母黯然伤神地坐在床边,暗淡的灯更,增添了几分伤感,盼望着儿子的悔改与归来,越是暗淡的灯,就越显出父母的憔悴。但不论是父亲的打骂,还是母亲的哀求,都无力回天了。这要怪,就怪父母对孩子的教育不够深,要怪,就怪孩子的自觉性不够强。
我们所处的时代,是一个充满鲜花、阳光,充满机遇和挑战的时代。为了迎接未来的挑战,为了我们的身心健康,为了让老师、父母放心,让我们自觉拒绝诱惑、远离网吧,珍惜光阴,勤奋学习,树立远大理想,共创一片明净的蓝天!