一个小细节
“为什么不录用我?”一个衣领歪斜、扣子找不着家的年青人愤怒地离开面试处,大声地吼道。
“因为你不注重你的仪表这个细节。”面试处传来了低沉的声音。“单看你的着装就可以知道你平常的行为极不注重细节,一个办事粗心大意的人,又如何能胜任我们公司的工作呢?”
细节,是人身上最不易看出来的,但它起到的作用,却能影响人的一生!俗话说得好:“一个人若是不能注重细节,即使才能再好,也是一个庸才。”
曾有过因飞机工作人员粗心,发生小小失误而造成飞机坠毁,几百条人命付诸东流这样触目惊心的事件。这难道不值得我们好好思考吗?
爸爸跟我说过,细节是极为重要的,一个工程师如果疏忽一个细节,火箭就可能飞不上天。所以我做事时常常提醒自己要注重细节,因为一个人如果再有才能,而做事却丢三落四,忘这忘那,设计得再精妙、再完美的仪器,做出来也不比一堆破铜烂铁强多少。在职场上打拼,这样的人,能赢吗?有哪个公司,会接纳这样的人呢?
注重细节,不但是决定一个人成败的重要因素,也是带兵取胜的一个关健。有时候的孙膑便是如此,他在围魏救赵之时注重魏国的每一个动向,就连国内只剩一些老弱残兵都知道一清二楚,若是孙膑不注意这些看似微不足道的细节,又怎能取胜?
又或三国时代的军师诸葛亮,他因操劳过度而吐血不止,危在旦夕。死前告知心腹一些事,并命人在他死后首次作战时放个模拟诸葛亮来吓司马懿,结果司马懿落荒而逃。为什么诸葛亮即将死去还能预料到司马懿不敢贸然进攻?因为在往日交战之时,诸葛亮注意到司马懿不敢做出违背常规的事,所以就命人布置了假孔明来退兵。
为什么孔明、孙膑能大胜而归?因为注重细节。为什么上面我的飞机会坠毁?因为不注重细节。小小的一个细节,就决定是大成功还是大失败。从现在开始,做一个注重细节的人吧!你会发现,成功的大门正向你敞开。