描写道德的作文 (500字)
内容介绍:”你这小孩儿,老师怎么教你的。快把钱给我。”这时,有人指着男孩说:“把钱给他吧”“他说的不对,不是2...
社会道德
昨天晚上,我看电视的时候,看了一个节目后觉得很气愤。节目是这样说的:
一个农村家庭来到城市,就靠卖发糕赚钱。可是他们这么辛勤地努力,却没有让他们从农村带来的女儿上学。反而是让她替父母送发糕到客户家去。她非常盼望上学。
她每天经过家门口时,总是听见学校里那朗朗的读书声。有一天,她父母叫她将发糕送到一个客户家时,她走着走着,看见地下有一本被人遗弃的书,她便坐在地下读起来,直到上午时她才反应过来还要去送发糕。但是客户已经不在了。她回到家后,父母把她痛打一顿,还说:“读书有什么用,又不能当饭吃!”幸好当地路过的人阻止了这一顿打。最后,在公关职员的开导下,他们终于让孩子上学了。
我看完后,觉得他们的做法很不对,孩子到了适当年龄就应该去上学,这是国家的法律,谁不遵守谁就是违法。而且那个孩子非常渴望去上学,我相信她上学肯定是品学优尖的好学生。
她的爸爸曾讲过:“书有什么用啊,读书能当饭吃吗?”我觉得他这句话又讲错了。读书当然能当饭吃拉。当然,读书不要读死书,读了书到关键时刻还要知道怎么运用,那样的话,走到哪里,都能搞到饭吃。
最后,我希望广大家长不要像他们那样让自己的子女不上学,成为文盲,在社会上只能靠体力劳动来勉强维持自己的生活。要是那样的话,生活可就没有乐趣了哦!
道德在身边
暑假的一天,我上完课回家时,有一件事吸引了我的注意。
路上有一大群人围在一起,还传来一阵喊叫:“给我,是我的,给我,是我的……”我出于好奇便跑了过去。人真多呀!我使劲往里挤,好不容易才挤进去。只见一个约七八岁的男孩,手背在后面,像是手里有什么东西似的,嘴里还说:“谁丢钱了?谁丢钱了?”一个小伙子指着男孩说:“给我,是我的,我丢了钱,快把钱给我!”
“你丢了多少钱?”
“500!”
“不是500。”
“那就是200,200对了吧。”
“不对,钱不是你的。”
你这小孩儿,老师怎么教你的。快把钱给我。”
这时,有人指着男孩说:“把钱给他吧”
“他说的不对,不是200,太多了不能够给他!”男孩眼里含着泪,像受了委屈似的。
“那就是50。”那小伙子说。
可那男孩还摇摇头。我想:“到底有多少钱啊?”这时,男孩把手伸出来,我一看,原来只有5角钱。围观的人惊呆了,小伙子看了,就骂了那小男孩几句,然后长扬而去了。那小男孩还在喊:“谁丢钱了?谁丢钱了?”
人群不欢而散,而我却站在那,内心久久不能平静……
道德的释意
所谓道,就是刚正不阿;德,就是美德,又刚正不阿又具有很多美德,就是有道德的人。下面这个故事,把道德的释义解释得更加清楚。
这个故事非常平凡,就发生在我身边。每天放学上学回家,我都看见一位老爷爷翻着垃圾桶里的纸条一个个翻看,我心里想,这个爷爷真贪财,她在我眼里也留下了不好的印象。但自从那一件事起,我对他改变了看法。一天下午,那个老爷爷来敲门,我打开了,他问道∶“你们家有姓张的吗?”“没有”说着我就关上门把他轰走了。过了一会儿,我出去买东西,正好看见那一幕。老爷爷问邻居家的阿姨说:“你们家有姓张的吗?”“有啊,她已经过世了。”“那就对了,叫什么名字。”“叫张一芳”老爷爷高兴的说:“哎呀,可算找着了,我经常在垃圾箱里捣鼓,看看有没有别人丢失的物品,给别人还回去;给,这是一万元存折,好好收着。”我惊呆了,老爷爷的形象在我眼里顿时高大了许多,一种敬佩和惭愧之情油然而起。
一位八十多岁的老爷爷,将道德这二字解释得明明白白。道德就是像他一样刚正不阿,拾金不昧,一心为别人找想。试问,一位八十多岁的老爷爷都能与道德同行,我们为什么不能做一个有道德人呢?如果世界上每一个人都是有道德的人,小偷、抢劫犯、毒贩又怎么会出现呢?