高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯,这句话让我和书结下了深厚的感情。如果来到我家,就会发现我的卧室里除了机器人玩具之外,就是书柜里排得整整齐齐的书。里面有《少儿百科全书》《十万个为什么》《三国演义》......各种各样,琳琅满目,弄得我常常因为书柜太小无法分类而烦恼。
听妈妈说,我和书之间还发生过一个好玩的故事呢。那是我满周岁的时候,姥姥让我抓周(农村的一种风俗)。姥姥把一些玩具和一杆秤还有钢笔和书之类的东西摆在我面前让我挑。据说如果孩子摸到玩具,长大后就很贪玩。如果抓到秤,以后能做生意。如果选笔或书自然就代表做学问了。姥姥在一旁紧张地看着我,我扶着桌子,胖胖的小手摸摸这个,抓抓那个。可能是那些玩具我已经玩够了,而秤太大又拿不动,钢笔太小不好玩,最后我双手抱住了那本有彩色封面的《水浒传》。由于书太厚重,累得我一下子坐在了地上哇哇大哭起来。姥姥赶紧把我抱在怀里,高兴地连声说:好好好,选书好啊!
虽然这个故事有些迷信,但我真的从小就爱看书。三岁以前看那种硬纸的撕不破,虽然不太认识,但也一天到晚看个不停。上幼儿园以后,就开始看一些童话科幻之类的。现在则是看一些对学习有帮助且富有意义的书籍。有时妈妈拿回的《知音》和爸爸喜欢看的《特别关注》我也偷偷看上几篇,里面有些故事很精彩,也让我知道一些社会万象,受到一些教育。
当然,我也比较爱玩,妈妈常批评我读书只看热闹和皮毛而不运用到学中去,我听了只会嘿嘿笑。腹有诗书气自华,虽然我不会让自己成为书呆子,但我知道在以后的学习和生活中,书将是我最好的朋友。