《欧也妮葛朗台》读后感 (1500字)
内容介绍:”自己的妻子还才安息,他却为了遗产到处奔波。“晚上,葛朗台来到太太房间,正巧碰上母女俩在看查理母亲的肖像,葛朗台一见金匣,就像一只老虎扑向一个睡着的婴儿一样抱住...
人的一生有许许多多值得我们去追求的东西:真理,知识,声望,名誉等等等等,钱,生不带来死不带去,充其量就是一堆纸和一堆钢块罢了,可是就是有许多人以一生的代价去追求它,本书就无情地抨击了这种“拜金主义”。
书中葛朗台老头的吝啬和对金钱的痴狂随处可见:“至于仆人拿侬,一年的工薪只有60法郎,她在葛朗台家辛勤劳作了30年,只是在第20年上,葛朗台才痛下决心赏了她一只旧表,那是她到手的唯一礼物。可怜的拿侬老是赤着脚,穿着破衣衫,睡在过道底下的一个昏暗的小房间。”看在20年工作的份上才忍痛割爱,下定决心,做了一件好像是件要他的命,扒他的批,喝他的血,抽他的筋的决定――送给拿侬一只旧表。虽然是一只旧表,但是拿侬还是很感动,说明了除葛朗台老头从没有过对她如此的“恩赐”除此之外,每年十一月初一堂屋里才生火,到3月31日就得熄火,不管春寒和秋凉;他给妻子的零用钱每次不超过6法郎;多年来给女儿陪嫁的压箱钱总共只有五六百法郎,还一个劲地说吧钱都给女儿。”
“1822年10月,葛朗台太太平静地死去。太太尸骨未寒,葛朗台便请来克罗旭要欧也妮在财产文契上签字,放弃继承权,全部财产归父亲管理,女儿只保留虚有权,欧也妮一点也不明白,就在文契上签了字,父亲这才放了心。”自己的妻子还才安息,他却为了遗产到处奔波。“晚上,葛朗台来到太太房间,正巧碰上母女俩在看查理母亲的肖像,葛朗台一见金匣,就像一只老虎扑向一个睡着的婴儿一样抱住不放。”贪婪、狡黠、吝啬,金钱是他唯一崇拜的上帝的品质在此表显得无疑。葛朗台老头正是十八世纪新兴资产阶级的典型形象。为了钱,可以不要亲情,为了钱可以没有信仰,活着的每一分钟都是为了“把别人口袋里的钱想方设法弄到自己的仓库里来”。死后也交待女儿要好生保管黄金,以便“将来向自己交帐”。作者的文才构思,让人拍案称绝。
与父亲相比欧也妮表现得十分慈爱,善良。办了不少公益事业:建了1所养老院、8处教会小学和一所图书馆。但是欧也妮这一天真纯朴的少女成为资本家聚财富的工具。她纵有万贯家私,却无法拥有真正的幸福:最爱自己的母亲因一次金钱病故;自己所爱的人贪恋富贵娶了一位“永远不会爱上”的丑太太;自己的丈夫整日窥伺着她的财富,巴不得欧也妮“快些死才好”。但就是这样一个丈夫,也不能长久地在欧也妮身边,终先于她死去了。
作者语言诙谐,注重写景及细节描写。那小花园中野生的草莓与远处高大的菩提树贯穿了全文,多次衬托了欧也妮的情感。欧也妮从被压迫到爱情初萌到离别的无奈,被抛弃的绝望与坚决,这些富有浓郁感情色彩的句子大多是通过异国的景物描写向读者传递的,感染力极强。