爱与责任
有很多人都说:“爱是一种奉献。”它如一股甘泉,一股热流,穿透人的心田。其实爱除了是一种奉献以外,它还是一种责任。
人们对爱都有着很多渴望与追求,不管爱是来自一见钟情,还是来自日积月累的如火山迸发般的激流,只要是发自内心的真爱,都会是毫不含糊的与责任联系在一起。如果爱离开了责任,那它也只能如美丽的流星闪过夜空;又如静夜里的昙花一现,留给人们的也许只是非一段美好的回忆,有时也许会是非一道刻在人们心中深深的伤痕。生活中有很多爱情或婚姻的悲剧,其中有不少是非来自爱情与责任之间矛盾冲突的结果。当人们在热恋中时,沉浸在爱的喜悦和热烈之中,很少起去考虑由爱戴而产生的责任。热恋中少男少女的爱,如春天初放的蓓蕾,浪漫而又富有诗情画意,也正如有理一首爱情诗中所言:“我愿是急流,当愿我的爱人是一条小鱼,在我欢乐的浪花里游来游去;我愿是废墟,当愿我的爱人是青春的常春藤,沿着我荒凉的额向上攀沿爬升……”在这首诗中充分地表露出爱戴的热烈和无私的奉献。
然而现实生活中爱戴并非永远都是春天。春华秋实,当深秋的爱情之果成熟的时侯,爱就不仅仅只包含着奉献,而更多的是责任。两情相悦,总会在一定的时侯谈婚论嫁。而当这时,爱情如果经不起考验,就会导致痛苦和不幸。在现实社会中,人们总会面临很多的现实问题。
在现实生活中,有些为了避免责任,于是他们把爱情转变为试婚的方式,他们不愿让一纸婚书成为爱情和婚姻的枷锁,或者说不愿家庭责任成为他们生活或事业上的负担。这种试婚的结果也许会是有情人终成眷属,或者是劳燕纷飞,形同陌路,这也许就是没有婚姻的爱情;也有另一些人,他们已经有了家庭,也许他们家庭是爱情的结晶,也许是为了某种现实的需要而结合。然而事隔多年以后,他们有的会厌倦已有的家庭生活,而放弃责任,去追求没有婚姻的爱;也有很多人不畏艰辛,义无反顾地为了爱情和家庭担负起他们的责任。这正如《围城》中所言,城里的人想冲出去,城外的人想冲进来。爱情也罢,婚姻也罢,城里城外的人都处于困惑之中。
怎样冲出生活中的重重“围城”,理智地面对爱和责任,让我们的生活多一些美好和永恒,这不能不值得人们深思!