内容介绍:要紧的是别着急。”珍妮这样打算着,忽然看见一个很好的男孩子,坐在大门跟前的板凳上。他有很大的蓝眼睛――愉快的,可是沉静的眼睛。小男孩,和气可爱的样子,一看就知道...
阅读下面的故事。
一位叫珍妮的小姑娘偶然得到一朵“七色花”,七片花瓣,七种颜色;更为神奇的是,每撕下一片花瓣,就可以实现她许下的一个心愿。她实现的第一个心愿是带着不小心丢失的面包圈回家,把它交给妈妈。当不小心打碎了妈妈心爱的那个小花瓶时,她又撕下一片,终于出现了让花瓶复原的奇迹。她想和同伴玩“到北极去”的游戏,可是大家都不感兴趣,于是花瓣把她带到了北极,……很快,就只剩下最后一片花瓣了。“哟,只剩下一片了!把六片花瓣都浪费了。连一点儿乐趣也没得到。唔,不要紧,以后我要聪明些了。”
她走到街上,边走边想:“我还该要什么呢?我给自己要四斤‘熊牌’糖吧。不,最好是要四斤冰糖吧。或者不要吧。最好这样办:要一斤‘熊牌’糖,一斤冰糖,四两花生糖,四两胡桃。唔,我把这些都吃了,就什么也没有了。还有,不管怎么样也要给小弟弟要一个粉红色的面包圈。可是这有什么意思呢?不,最好我给自己要一辆三轮自行车。不过,干吗呢?我骑一骑,过后该怎样呢?有时候会叫男孩子们夺去呢。也许还会挨揍呢!不,最好我给自己要一张电影票或是马戏票,那里总该热闹些。要不就要一双新凉鞋吧,这也并不比马戏坏。不过,说实话,那新凉鞋又有什么意思呢?可以要更好的东西呢。要紧的是别着急。”
珍妮这样打算着,忽然看见一个很好的男孩子,坐在大门跟前的板凳上。他有很大的蓝眼睛――愉快的,可是沉静的眼睛。小男孩,和气可爱的样子,一看就知道不是爱打架的人。珍妮想和他做朋友。她一点儿都不害怕,走到他紧跟前,近得在男孩子的两个眼珠里都非常清楚地看见自己摆在两肩上的小辫子。
“小朋友,小朋友,你叫什么名字?”
“威嘉。你叫什么名字?”
“珍妮。我们来捉迷藏吧?”
“我不行,我是跛子。”
珍妮看见他的一只脚穿着和平常不一样的鞋子,那鞋底非常厚。
“多可惜,”珍妮说,“我很喜欢你,我真愿意同你一块儿跑着玩。”
“我也很喜欢你,我也真愿意同你跑着玩,可是,可惜这不可能啊。没法子,一辈子就这样了。”
“啊哈,小朋友,你怎么说这样的话!”珍妮叫着,就从口袋里把神奇的“七色花”掏出来,“你瞧吧。”
小姑娘说着这些话,非常小心地把最后的一片青色花瓣撕下来,把它在眼上贴了一下,后来松开手指,用那幸福得颤抖了的细声唱起来:
“飞哟,飞哟,小花瓣儿哟,
飞到西来飞到东,
飞到北来又到南,
绕一个圈儿哟,打转来。
等你刚刚挨着地――
吩咐吩咐如我意。
吩咐吧,叫威嘉健康起来吧!”
就在那一分钟,男孩子从板凳上跳下来,就同珍妮玩起捉迷藏来,跑得叫小姑娘无论怎样用力也赶不上他了。
(选自《七色花》,曹靖华译)
现在给你这朵美丽的“七色花”,去实现你心中美丽的梦想吧!试把你的这些梦想写下来。千万不要轻率从事,花瓣只有七片,撕完了以后如果发觉还有梦想没有实现,后悔就来不及了。