护花使者鲁智深的故事 (1500字)
鲁智深,本名鲁达,绰号“花和尚”,法名智深,中国著名古典小说《水浒传》中的经典人物形象之一。渭州(甘肃平凉)人,生活在北宋年间,原名鲁达,当过提辖,又称鲁提辖。身长八尺,长得面阔耳大、鼻直口方。为人慷慨大方,嫉恶如仇,豪爽直率,但粗中有细,与史进、林冲、武松、杨志等交好。因见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西,出家当和尚,后与杨志、武松占领二龙山担任大头领。在梁山泊一百单八将中排第十三位,星号天孤星,梁山上司职步军总大将。死后追封义烈照暨禅师。
人物故事
鲁智深一生有三个重要的知交好友,一个是与他惺惺相惜的林冲,另一个是与他意气相投的武松,还有一个便是与他禀性相近的史进。
梁山好汉对待朋友的方式是有所不同的,柴进收留武松、资助林冲,他对朋友的最大帮助就是救济。宋江擅长的是收买,他安抚武松、关怀薛永、拉拢李逵、赏赐王英,竭尽所能形成自己的势力。但是比较鲁智深的真挚而言,他们的感情都过于浮浅了些。鲁智深从不拿金钱财宝来参杂友情,他用最无私的感情,最无畏的个性,感化着身边的每一个人,也收获了最为牢固和纯正的友情。
所谓“君子之交淡如水”,大概鲁智深待友之道就是如此吧!同时,鲁智深交友也是有选择性的,李忠、周通行为猥琐,鲁智深便不愿与他们为伍,趁他们下山抢劫之际悄然离去。然而桃花山被呼延灼征剿时,周通欲向二龙山的鲁智深求救,又怕智深记着当初桃花庄之事不肯出手,李忠却道:“他是个直性的好人,使人到彼,必然亲引军来救应。”(见第五十七回)事实的确如此,所以宋江初会鲁智深时,便由衷地赞道:“江湖上义士甚称吾师清德,今日得识慈颜,平生甚幸。”(见第五十八回)
与对待朋友一样,鲁智深对待女性的观点也是梁山上许多好汉所不具备的。他关爱女性,完全是那种发自内心的善良和公义,尽自己的努力爱花、护花,却始终没有为自己摘下一朵花来。与他相反的是,王英听说山下有妇人路过,便强抢民女,洞房求欢,以满足个人淫欲。(见第三十二回)董平逼人为妻,杀了程太守全家,还要强娶人家的女儿。(见第六十九回)养娘玉兰对武松有情有意,只是在张都监的摆布下身不由己,武行者便全无一丁点儿的怜香惜玉之心,非要手刃玉兰香销玉殒才告痛快。(见第三十一回)四柳村狄太公的女儿与王小二相好,狄太公请李逵捉鬼,李逵不仅将奸夫王小二砍成两截,还将狄太公的嫡亲女儿剁为肉酱,才觉得尽兴。(见第七十三回)梁山上的这些好汉们视美女如蛇蝎,也就更显出了鲁智深关爱女性的弥足珍贵。
鲁智深关爱女性,爱花护花,成了梁山好汉中的另类,却被《红楼梦》中集才貌智慧于一身的宝钗所欣赏。《红楼梦》中为宝钗贺十五岁生日,宝钗点戏点了一出《鲁智深醉闹五台山》。宝玉等兄弟姊妹笑她只图热闹,宝钗便特别激赏地背诵了戏中的一段词《寄生草》:“漫英雄泪,相离处士家。谢慈悲,剃度在莲台下。没缘法,转眼分离乍。赤条条,来去无牵挂。那里讨,烟蓑雨笠单行?一任掩,芒鞋破钵随缘化!”(见《红楼梦》第二十二回)这段曲词慷慨深远,尤其是那句“赤条条,来去无牵挂”,真实地道出了鲁智深性格中的豪爽洒脱、光明磊落和无拘无束。鲁智深最终坐化六合寺,也算得成正果,有道高僧。佛家有称高僧为罗汉的,也有称作使者的,如猪八戒取经有功便被封为净坛使者,所以本文既然简评了鲁智深护花故事,便称为“护花使者鲁智深”吧!