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端午节吃咸鸭蛋作文 (2500字)

投稿:赵婕 时间:1年前 我要投稿

本文《端午节吃咸鸭蛋作文2500字》由作文汇用户投稿,希望为您的写作提供参考,如果觉得好请推荐给同学们吧~非常感谢您的支持!

  导语:看着桌上的一盘咸鸭蛋,便想起了端午节吃咸鸭蛋时的情形。下面是小编整理的一些关于端午节的作文,欢迎查阅,谢谢!

  作文一:端午节咸鸭蛋

  故乡有不少关于端午节的习俗,但在看了汪曾祺的《端午的鸭蛋》之后,便想写一写在我眼中,故乡的咸鸭蛋。

  又是新一年的端午节,也是家里人大忙特忙、大显身手的好时光。爸爸一大早就到老家拜菩萨了。想起拜菩萨中用的东西有很多,但有时也能看见红色的咸鸭蛋,就好像马上闻到那股子咸蛋香了。

  中午,姑妈请我们家到她家里去吃饭,一进门,就看到了各种各样的美食,最吸引我的就是桌上的粽子了,微风轻轻吹过,到处都充满了淡淡的粽香,沁人心脾。以前听说端午节的民谣:“粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。柳枝挂在大门上,出门一望,白菜野花,遍地黄,风送花儿香”还真是挺像故乡端午的场景呢!但我也格外注意桌上的咸鸭蛋。姑妈家的咸鸭蛋是自己腌的,蛋壳是红色的——可能是为了吉祥如意吧。蛋黄是黄色的,剥开会有油流出,阵阵清香喷涌而出,转入鼻尖。但很少有像汪曾祺所说的:“红色的蛋黄”。蛋白有一种淡淡的咸味,很有质感,极为细腻,入口即化。

  看着桌上的一盘咸鸭蛋,便想起了小时候吃咸鸭蛋时的情形。小时候的我很喜欢吃咸鸭蛋,总是先细心挑选一个自认为好看的咸鸭蛋,然后在蛋壳上剥一个小洞,然后再拿一根牙签一点一点的挖来吃,一个咸蛋就能吃上半个多小时。虽然没有像汪曾祺那样把剩下的蛋壳拿去捉萤火虫,用来照明。但我也会在蛋壳上画上精美的图画,用来装饰,总能收获意想不到的乐趣。

  吃晚饭了,大家在饭桌上有说有笑,那盘“不起眼”的咸鸭蛋也很快被吃光了。姑妈知道我喜欢吃咸鸭蛋,就偷偷留了一个双黄蛋,细心的包在红布里,趁表弟,表妹们不注意,偷偷的给我,并摸着我的头说:“快趁乐吃吧”。一忽而,我的眼眶就爬满了感动的泪水,吃着这个双黄蛋也有了别样的味道。看着夕阳慢慢没入远方的山林。丝丝鸟鸣划破粉红的天空。在背后阵阵欢笑声中,又回忆起儿时吃咸鸭蛋的种种场景。一切压力似乎都已经烟消云散,化为丝丝暖流流入我心。

  故乡的咸鸭蛋虽然没有高邮的咸鸭蛋好,但在端午节中却是不可缺少的。还要谢谢汪曾祺的那篇《端午的鸭蛋》让我注意了那盘每个端午节都会有但并“不起眼”的咸鸭蛋。让我回忆起了在时光的冲刷下渐渐隐去的美好场景。

  作文二:端午节吃咸鸭蛋

  端午节又称端阳节,家乡人读音如“端娘”节。是家乡传统的三大节之一,包棕子,赛龙舟,煮咸鸭蛋,走亲访友,甚是隆重。

  用箬叶包好的棕子是馈赠亲友的礼品之一。花式不多,味道也不是特别好,远不如嘉兴的棕子那么远近闻名。在订婚期间,却是男方家必须要赠送给女方家的最重要的礼品,也非常讲究。略带有一点观赏性的棕子,是包一个特大的,下面带着四个小小的棕子,美名曰:母鸡带小鸡。

  在邻村的弋阳县境内,端午前后要赛龙舟。尤其是五月十三日,附近几个大村庄,百十条壮实小伙子,头包彩带,身着开襟轻衫,摇旗呐喊,飞舞双浆。两岸山坡上,尽是围观的男男女,老老幼幼,场面甚是壮观。我特别羡慕那站在龙舟头上指挥的汉子,微风吹开了他的汗襟,露出古铜色虬劲的肌肉,似乎也有气吞如虎的气概。

  小时候我不喜欢吃棕子,去邻村看龙舟太远,印象中只记得看过一二次。然而对于端午的咸鸭蛋,我却是难以忘怀。

  离端午节还有一个多月呢!外婆便开始张罗卖鸭蛋了,她把亲自挑到的个儿大、青壳的鸭蛋,仔仔细细地洗干净,放到事先预备好的腊肉咸水中,就这样“藏好”一个月,拿出来煮着就可以吃了。

  老实说外婆“藏”的咸鸭蛋并不好吃,敲开它并不是汪曾祺所说那样:“蛋黄微红而多油”,相反却总是发黑的。母亲说是因为“藏”鸭蛋的咸水煮沸后没有凉透,鸭蛋被“烫”着了,所以会发黑。母亲教过好多次了,外婆总是学不好,或许她把鸭放进去“藏”的时候,心情很急切吧!

  母亲每年都带我去外婆家过端午节,中午的饭很丰盛,有鱼有肉。吃饭时,外婆会给我剥一个咸鸭蛋夹到我的碗里说:“乖,吃一个咸鸭蛋,是青壳的,变聪明,考试就会考100分了。”我却断然地把它拨出碗外,说道:“婆婆,我不喜欢你的鸭蛋,黑黑的不好吃。”我忘记了外婆此刻的表情,也许只是笑笑吧!第二年她照例还是在我的碗里夹咸鸭蛋,照样还是黑黑的。

  稍长以后,母亲便教导我说:以后外婆给你鸭蛋,你就拿起来说带回家吃,不要总是说鸭蛋不好鸭蛋不好,知道吗?我点点头。

  外婆又要剥鸭蛋了,我连忙说道:“婆婆,给我自己剥,我等下吃”。外婆高兴地把鸭蛋递给我。饭后我到屋外逛了几圈,拿出咸鸭蛋,小心地敲开,掏出蛋黄,扔掉了,回家把蛋壳高高地举起对外婆说:“婆婆,你给的鸭蛋我吃了,好吃。”刹那间,外婆笑靥如花。

  外婆“藏”的咸鸭蛋,多年没有吃过了,今年是她的十年忌。她生前笃信基督教,愿她在天堂过得很快乐。

  作文三:端午节吃咸鸭蛋

  我的家乡是水乡,出鸭,高邮大麻鸭是著名的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋于是出了名。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别注明:“高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋也偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比,曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单·小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自已并丕会做菜。但是《腌蛋》这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:

  腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多,高文端公最喜食之。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。

  高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!

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