无翼而飞的成语故事 (300字)
内容介绍:”齐桓公听了管仲的解释,觉得十分有意思,准备仿效贤君的做法。管仲随后又对桓公说了“无翼而飞者,声也!”等几句话,意思是说:“话说出了口,正像没有翅膀能飞的东西那...
春秋时,齐桓公打算到东海边的芝罘(即今山东烟台)地方去看海潮,再从海路到南方的郎邪(山名,在今山东诸城县东南海滨)去游玩。
当时有人讽喻说:“桓公的这次出游可以与从前贤君的出行相比了。
从前的贤君出游的性质是属于前一种而不是后一种。
” 齐桓公听了管仲的解释,觉得十分有意思,准备仿效贤君的做法。
管仲随后又对桓公说了“无翼而飞者,声也!”等几句话,意思是说:“话说出了口,正像没有翅膀能飞的东西那样,千里之外也会受到影响。
”表明君王的一言一行影响很大,叫桓公谨慎,桓公都听从了。