我最喜欢的一次班会
高中是一个培养能力的殿堂。开学后的第一次班会老师就交给了我们。这次就是由同学们自己组织的班会,大家都很期待。
“叮铃铃……”
上课铃响了,同学们陆续走进教室,黑板上写着班会的主题四个醒目的大字“广寒桂香”。
我和白硕一起走上讲台,引出了班会的话题:“这是开学的第一次班会,此次班会有我和白硕主持,本次班会的主题是‘广寒桂香’,‘广寒桂香’主题班会现在开始。”
话音刚落,同学们一片掌声。我们进入正题,先是给大家介绍了中秋的由来:“每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋节。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做“月夕”,“八月节”。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称“团圆节”。”以及相关的故事:“嫦娥奔月、吴刚折桂、朱元璋与月饼起义等”之后, 还让同学补充,补充得好的就有奖品。最后以相关的几首诗做结尾:
十五夜望月王建
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家!
水调歌头 苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦大醉,作此篇,兼怀子由
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
“本次班会到此结束”,班会落下帷幕。
这次班会进行的非常成功,在我们俩的策划下,充分展示了中秋节的魅力,使同学们更加了解了我们国家文化的博大精深。