“一个人若是没有确定航行的目标,任何风向对他都不是顺风”。这是法国蒙田先生说的。一个人如果没有理想,就没有为之奋斗的目标,就没有了前行的动力,生活会变得枯燥乏味。就像在一个黑暗的海岛上没有目标的徘徊,而理想就是大海对面的一盏明亮的灯。虽有一海之隔,但只要你努力,一定能到达成功的彼岸。
理想是我们不可缺少的。有的人心中有伟大的理想,如郝副营长和李大钊先生。是每一个人都是有他们那样博大的胸怀和远大的志向。平凡人也有平凡的理想,我的理想是成为一个持笔奋斗的人—作家。
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”人们对精神的需求胜过物质,书是精神最好的营养品,而我想变成这个生产营养品的人。我们的生活离不开书,就像婴儿眷恋母亲的怀抱一样。我喜欢书,因为它给予我营养,书可以告诉我许多我不曾知道的事。书是快乐的书中的情节常常让我魂牵梦萦。所以当作家们的书给我带来快乐时,我也想像他们一样带给他人快乐。
理想是需要付出努力才能实现的。写作很重要的一点就是积累素材,而这些素材都是来源于生活中平凡的点点滴滴。老师说大脑是一个超级仓库,当我需要的时候就去仓库里找材料,所以平时我们就得多往仓库放东西,那些生活的细节都是仓库中的材料,只有留心观察才能收获得更多。平时还要多看课外书籍,应该把看书当成一种娱乐,轻松快乐进行,一边玩耍一边学习了知识。
理想不是空谈,它就如心中的蓝宝石,在我默然时闪烁光芒。提醒我不该再蹉跎,时光匆匆,我应该去努力实现我的理想。