《昆虫记》读后感 (750字)
内容介绍:仿佛一位耀武扬威的大将军。大概你还不相信法布尔写作之生动有趣。瞧――西班牙蜣螂身子矮胖,缩成一团,又圆又厚,行动迟缓,肯定对圣甲虫的体操技巧一窍不通。它的爪子极...
姓名:黄思捷
年级:六年级
《昆虫记》,一部专写昆虫的史诗之作,法布尔先生从他那妙趣横生的语言把书里的昆虫描写得惟妙惟肖。他被鲁迅先生尊称为“描写昆虫的楷模”,也被世界读者认可,誉为――昆虫荷马。
今年暑假,我在书柜上看到了《昆虫记》。一翻开前几页,我就被里面精美的插图给吸引住了,津津有味地看了起来。
书中主要讲述了法布尔利用空闲时间,对家门口的一块荒地里各种各样的昆虫进行了极其细微的观察。正是他那不辞辛苦的观察,才让《昆虫记》如同一支画笔,在我们对昆虫认知的黑幕涂上几道斑斓的色彩。
除此之外,蜣螂还是一个慈爱的母亲,对儿女百般呵护。尽管它似乎不喜欢把粪球推来推去,尽管它建造洞穴耗费了它大半身的生命,尽管在途中可能遭受许多意外,甚至一命呜呼,但它还是勇敢挑起了母亲的重任。我们人类有何尝不是这样呢?
蜣螂的这一形象已经牢牢地印在我的脑海里,成了一座屹立不倒的山峰。勤劳能干、无私奉献、默默无闻、疼爱子女、不怕苦、不怕累、敢于担当,这是我喜欢蜣螂的理由。
我喜欢《昆虫记》。